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Acceso a los recursos naturales y seguridad alimentaria en Santiago y Osondúa, Oaxaca
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)En el marco de los objetivos del desarrollo sostenible, se efectúo el estudio en Santiago Yosondúa, Oaxaca, en un contexto de movilidad poblacional, pobre alimentación y uso limitado de los recursos naturales, con el ... -
Acciones colectivas y cambios en la vida de los tseltales de Oxchuc, Chiapas
(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-12)Esta investigación se realizó en municipio tseltal de Oxchuc, Chiapas, específicamente en los seis grupos familiares en respectivos ts’umbaletik o conjunto de grupos domésticos que tienen una misma raíz de vida, un territorio ... -
Acciones Estratégicas para la Red de Valor tilapia cultivada en granja en el estado de Jalisco.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2015-01)Jalisco es el tercer productor de tilapia en el país. Sin embargo, sus sistemas de producción no son eficientes y tienen bajos niveles de productividad y rentabilidad. Para identificar las causas de esta problemática se ... -
Acción colectiva campesina en el México de la posguerra. Ciclo de disenso 1958 y 1964.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2011)Es comúnmente aceptado que a partir de los años cuarenta sucede un largo periodo de repliegue del movimiento campesino en el país. De manera tal que, según esta opinión, desde el convulso sexenio del general Lázaro Cárdenas ... -
Acción colectiva en el movimiento Mexicali Resiste ante el despojo del agua por parte de la cervecera Constellation Brands
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-10-21)Esta investigación identifica las formas de acción colectiva del movimiento Mexicali Resiste e identifica el proceso de despojo del agua llevado a cabo por el gobierno estatal y la cervecera Constellation Brands. El ... -
Actividad antioxidante y antifúngica de extracto de semilla de mango (Mangifera indica L.) en Colletotrichum sp.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-06)La antracnosis causada por Colletotrichum sp. es la enfermedad más importante pre y poscosecha del mango, y es controlada mediante la aplicación de fungicidas sintéticos, cuyo uso prolongado puede causar la aparición ... -
Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos enriquecidos en péptidos de queso prensa de Guerrero
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)La leche y sus derivados son catalogados como alimentos de alto valor nutricional, entre los componentes de estos alimentos, los péptidos, liberados por diferentes procesos de hidrólisis de la caseína, ejercen diversas ... -
Actores sociales, acción comunitaria y representaciones territoriales en la reconfiguración territorial de San Miguel Xaltocan ante la construcción del Aeropuerto Internacional en Santa Lucía
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)El territorio de San Miguel Xaltocan está ubicado en el municipio de Nextlalpan Estado de México y forma parte de la región de incidencia directa por el megaproyecto aeroportuario en Santa Lucía. En varios momentos ... -
El Acuerdo Nacional para el Campo. Mito o realidad.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2004)El 28 de abril de 2004 se cumple un año de la firma del Acuerdo Nacional para el Campo (ANC), por lo que se impone un análisis, una evaluación del mismo a un año de vigencia. Esta evaluación exige dar respuesta concreta a ... -
Adaptación de la organización rural a las políticas públicas, estudio de caso: "alianza de cacaoteros de la selva" durante el período 2005-2020 en Amatitlán, Maravilla Tenejapa
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)La implementación de las diferentes visiones del desarrollo rural de los gobiernos en turno se plasma y ejecutan a través de políticas públicas, a las cuales los sujetos rurales deben adaptarse para asegurar su ... -
Administración de calostro vía parenteral en el comportamiento productivo y reproductivo de vacas lecheras
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)Para evaluar el efecto del calostro vía parenteral en el comportamiento productivo y reproductivo de vacas lecheras, se realizaron dos estudios. En el primero, se evaluó el efecto del calostro en la producción y composición ... -
Adopción de buenas prácticas de producción apícola en el sureste de México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2014)Se examinó la problemática del sector apícola en el Sureste de México, mediante el enfoque de Red de Valor, tomando como ejemplo una agroindustria. También se analizó el efecto de un programa de asistencia técnica en el ... -
La adopción de innovaciones en el sector rural: Un enfoque desde el marketing
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)El estancamiento de las capacidades y la productividad en el sector rural se ha atribuido a la baja adopción de innovaciones, debido a la baja escolaridad y la poca disposición al cambio y a tomar riesgos por parte de los ... -
Agenda estratégica para los productores de tilapia en el estado de Morelos y proyecto para desarrollar puntos de venta.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2017)La producción de tilapia de cultivo en el Estado de Morelos representa un ingreso de alrededor de 40 millones de pesos al año, mediante la producción de 620 t reportadas oficialmente por la CONAPESCA. Esta investigación ... -
Agenda estratégica para una cooperativa de acopio, transformación y comercialización de café en Huatusco Veracruz, México.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)Este estudio determina el funcionamiento de una cooperativa comercializadora de café en el Centro de Veracruz, mediante entrevistas semiestructuradas a socios, directivos, personal técnico y administrativo; así como, mapeo ... -
"La agricultura bajo cubierta ¿una opción para el pequeño productor agrícola? (El caso de los pequeños productores de tomate del Estado de Hidalgo)"
(Universidad Autónoma Chapingo, 2008-12)A partir del año 2000, el Estado Mexicano inicia programas de apoyo a la adopción de la tecnología de agricultura bajo cubierta para pequeños productores. Las evaluaciones reportan que una importante proporción de los ... -
Agricultura de contrato en la producción de zarzamora localidad de Zirimícuaro, municipio de Ziracuaretiro, Michoacán
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)El presente estudio muestra la vinculación existente entre la agricultura de contrato (AC) y la problemática rural específicamente en un caso de estudio del cultivo de zarzamora, vista como una vía de desarrollo o como ... -
Agricultura de contrato: cebada maltera en Valle de Santiago Gto.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-11)Este documento pretende, una vez ubicada y caracterizada la fase actual por la que atraviesa el sector agrícola mexicano, señalar las principales peculiaridades de la agricultura por contrato (Ac) que se desarrolla en el ... -
Agricultura orgánica. Mercado internacional y propuesta para su desarrollo en México.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2004)En el mercado de alimentos ningún otro grupo de productos agropecuarios regristra tasas de creimiento de producción y demanda de más de 20 por ciento anual y aún no pueda satisfacer, com es el caso de los productores ... -
Agroecología y Educación Media Superior. Investigación e intervención para la sustentabilidad en la EPO 100, Estado de México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)El objetivo de esta investigación consistió en conocer los alcances del proyecto de intervención EPO 100 hacia la sustentabilidad, mismo que fue desarrollado entre los años 2016-2018 con estudiantes de la Escuela Preparatoria ...