Fisiología poscosecha de Ocimum basilicum L., Mentha piperita L. y Salvia officinalis L.
Fisiología poscosecha de Ocimum basilicum L., Mentha piperita L. y Salvia officinalis L.
Date
2009-07
Authors
Núñez López, Verónica
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Con la finalidad de estudiar el efecto de las bajas temperaturas sobre la calidad poscosecha de albahaca (Occimum basilicum L.), producida con y sin acolchado, menta ( Mentha piperita L.) y salvia ( Salvia officinalis L.), en atmósfera modificada (creada por el envase plástico), se cuantificó su comportamiento a 0, 5, 7 y 20 °C, durante 16 días, en un diseño experimental completamente al azar, con tres repeticiones. La unidad experimental consistió en un manojo de hierbas de 30 g. Se evaluaron los Sólidos Solubles Totales, Acidez Titulable, Potencial de Hidrógeno, Clorofilas, Carotenoides, Contenido de Amonio, Color, Pérdida de Peso Fresco, y además se realizó una evaluación hedónica, en donde se tomó en cuenta apariencia visual, turgencia, si era comercializable aún, pudrición y amarillamiento. Hubo diferentes efectos de las temperaturas sobre la calidad poscosecha de las tres hierbas aromáticas: la albahaca sufrió daños por frío a 0 °C. A 5 °C se incrementó la vida poscosecha, conservando sus características fisicoquímicas, además el uso del acolchado no influyó en la calidad poscosecha. La menta, conservó muy bien sus características bioquímicas a 0 y 5 °C hasta por 12 días y en la salvia, su calidad poscosecha se extendió a 16 días a 5 °C, siendo la mejor temperatura de almacenamiento, pues esta conservó mejor sus características fisicoquímicas.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Bajas temperaturas,
Calidad,
Acolchado,
Escala hedónica