Diagnóstico molecular de Salmonella y Escherichia coli en campos y empaques de frutillas y hortalizas

Date
2015-06
Authors
Mora Román, Marisol
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La inocuidad de los alimentos constituye un requisito básico para los consumidores. Salmonella y Escherichia coli (E. coli) se han visto implicadas en brotes de enfermedades por el consumo de frutas y hortalizas frescas esto ha afectado lazos comerciales y cierres de fronteras. Con el objetivo de identificar especies de Salmonella y E. coli cultural y molecularmente, presentes en heces fecales de animales domésticos y silvestres; en agua para la aplicación de insumos de protección vegetal, riego, y agua para el lavado de manos en las unidades de producción y empaques de frutillas y hortalizas en los estados de Michoacán, Guanajuato y Colima, se realizaron dos muestreos de acuerdo a los procedimientos de la NOM 014-SSA1-1993. Las muestras fueron tomadas de agua (pozos, membranas y tinas), y heces fecales de animales; estas se llevaron al laboratorio para aislarlas en medio Mac Conkey (MCA); después se realizó la extracción de DNA, y la amplificación los fragmentos de DNA de los genes 16S, invA y toxina Shiga, posteriormente se hicieron agrupaciones de bacterias por RFLPs. Se detectó a E. coli en un 64% y a Salmonella en un 50% del total de muestras aisladas en medio MCA; Los resultados de los RFLPs demostraron que el 11% de total de las muestras pertenece a Salmonella y el 31%. E.coli.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
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