Maestría en Ciencias en Protección Vegetal

El Programa de la Maestría en Ciencias en Protección Vegetal de la Universidad Autónoma Chapingo, programa educativo perteneciente a los programas reconocidos por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) desde 1996 y actualmente programa consolidado en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del CONACyT, les da la más cordial bienvenida a este medio de comunicación y les manifiesta su misión y constante interés por el fortalecimiento del desarrollo científico y la modernización tecnológica del país, formando recursos humanos de alto nivel con competencias para realizar investigación científica y tecnológica, así como, innovaciones para desarrollar estrategias de manejo de plagas de los vegetales, principalmente de los cultivos agrícolas, para contribuir al desarrollo sustentable del sector rural de México.

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 108
  • Item
    Patógenos asociados al follaje y semillas de Jatropha curcas L. en el Estado de Puebla
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2013-07) Nolasco Guzmán, Vicente
    De 2010 a 2012, se tomaron muestras de raíces, tallos, hojas, flores, frutos y semillas de parcelas establecidas en asociación con diferentes cultivos. El objetivo fue determinar los daños de diferentes patógenos presentes, así como las que se encuentran presentes en semillas. En las hojas se detectó la presencia de roya Phakopsora arthuriana, causando hasta 85% de defoliación, e hiperparasitado por Sphaerelopsis filum; también se detectó Colletotrichum gleosporioides. Lasiodiplodia theobromae se encontró en tallos; Fusarium spp. se encontró causando pudrición en raíces y follaje. En semillas se detectaron Fusarium spp., Colletotrichum gleosporioides, Lasiodiplodia thebromae, Phomopsis sp., Curvularia sp, Alternaria alternata, Cladosporium sp, Aspergillus flavus, A. niger, Penicillium sp, Glioclidium sp, Chaetomium sp, con una incidencia que varió de 62 a 95% en semillas sin desinfestar y de 32.5 a 90% en las desinfestadas.
  • Item
    Evaluación de la colección nacional de trigo (Triticum aestivum L.) al daño de Septoria tritici rob ex. derm
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2013-06) Montalvo Mendoza, Yaneli Idalhi ; Leyva Mir, Santos Gerardo ; Villaseñor Mir, Héctor Eduardo ; Vargas Hernández, Mateo
    Se evaluaron los daños del hongo fitopatógeno Septoria tritici en las variedades de la Colección Nacional de Trigo en los ciclos P-V/2011 y P-V/2012 en la localidad de Juchitepec, Edo. de México. En cada una de las variedades se realizaron 3 y 2 evaluaciones respectivamente, mediante la escala Saari-Prescott. Mediante el programa estadístico SAS se procesaron los datos comparando características generales de las variedades como enanismo: ENANO, SEMI-ENANO y OTRO, y dureza: DURO, HARINERO, TRITICALE y NC, así como una comparación entre ambos grupos. Se observó que las variedades menos susceptibles fueron las pertenecientes a los grupos SEMI ENANO, DURO y las resultantes de las comparaciones SEMI-ENANO, OTRO, DURO y TRITICALE.
  • Item
    Incidencia de Fusarium spp. En trigo (Triticum aestivum L.) Procedente de los valles altos de México
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Moedano Mariano, Magda Karina ; Leyva Mir, Santos Gerardo ; Villaseñor Mir, Héctor Eduardo ; Tlapal Bolaños, Bertha
    La fusariosis de la espiga de los cereales de grano pequeño, el tizón de plántulas y pudrición del pie de los cereales son enfermedades importantes en el mundo, ocasiona pérdidas severas en rendimiento de grano y merman la calidad industrial, los granos enfermos pueden contener micotoxinas dañinas para el ser humano y los animales. Se sabe que el agente causal es Fusarium, pero hace falta conocer que especies atacan el grano de trigo en México; por lo que el objetivo del trabajo fue, cuantificar la incidencia de Fusarium spp. entre las zonas productoras de los Valles Altos de México, utilizando las variedades Rebeca F2000 y Tlaxcala F2000, se aislo a Fusarium spp. de semilla de trigo de los ciclos Primavera-Verano (P/V) 2010 y 2011 de un muestreo al azar y se identificaron las especies a través de técnicas moleculares y microscopia electrónica de barrido. Los resultados permitieron identificar a cinco especies, la más frecuente fue F. avenaceum 12% para 2010 y 14.6% para 2011, F. graminearum 7.8% y 8.9% respectivamente, F. verticillioides 6.8% y 2.9%, F. solani 0.3% y 2.1% y F. nivale solo se presentó en 2010 1%. La variedad más susceptible a Fusarium spp. fue Rebeca F2000. Las técnicas moleculares (PCR) confirmaron las especies de F. avenaceum y F. solani con base en la banda de 556 pb y 561 pb respectivamente y la amplificación de la región interna del genoma ITS (ITS4 e ITS5). La presencia y diseminación de Fusarium spp. está relacionada con las condiciones ambientales y la condición genética del material vegetal; lo cual puede estar relacionado con los resultados de este trabajo.
  • Item
    Cyantrabiliprole para el control de Bactericera cockerelli Sulc. (Hemiptera: Psyllide) en tomate en Totolapan, Morelos
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2013-12) Mancinas Miranda, Gladis Linette ; Solís Aguilar, Juan Fernando ; Vargas Hernández, Mateo ; Tejeda Reyes, Manuel Alejandro
    Cyantraniliprole (Cyazypyr®) es un nuevo insecticida de la clase química de las diamidas, recomendado para el control de insectos chupadores de importancia agrícola. Por lo que, con la finalidad de evaluar su efecto en el control de Bactericera cockerelli y Bemisia tabaci en el cultivo de tomate, así como en la incidencia de enfermedades ocasionadas por patógenos transmitidos por estos insectos, se evaluó en las variedades de tomate tipo saladette Ponny Express y Recova el efecto de un programa de manejo químico con y sin la inclusión de Cyazypyr® en Totolapan, Morelos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones; las evaluaciones se realizaron de julio a octubre de 2012. El promedio de adultos de B. cockerelli y B. tabaci tendió a ser estadísticamente menor en los tratamientos en donde se incluyó al insecticida Cyazypyr® en comparación con los tratamientos en donde no se incluyó. El efecto sobre la incidencia de enfermedades ocasionadas por patógenos trasmitidos por estos insectos, fue de manera similar estadísticamente menor en los tratamientos en donde se incluyó al insecticida Cyazypyr® en comparación con los tratamientos en donde no se realizó su aplicación. La información obtenida en este estudio, confirma la susceptibilidad de B. cockerelli y B. tabaci a Cyazypyr®, y debido a su novedoso modo de acción puede ser un componente importante en el manejo integrado de B. cockerelli y B. tabaci.
  • Item
    Mitos y potencial del cloro y ozono en la reducción de Escherichia coli en agua postcosecha
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2013) López García, Uzziel Isrrael ; Acosta Ramos, Marcelo ; Ramírez Alarcón, Samuel ; Mejía Sánchez, Dimas
    En el agua y el medio ambiente siempre están presentes los microorganismos, de los miles de familias y variedades de ellos, la gran mayoría no son nocivos al hombre, inclusive convivimos con ellos y son parte de los procesos de la vida. Los microorganismos que no son de tipo viral como las bacterias son capaces de reproducirse y efectuar todas las funciones vitales por sí mismas, a diferencia de los virus, los cuales deben penetrar en la pared celular del microorganismo. Algunos ejemplos de bacterias que afectan al hombre son: Vibrio colerae causante del cólera, Escherichia coli causante de la disentería y Salmonella la cual es causante de gastroenteritis (Ingraham, 1998). Los microorganismos patógenos o causantes de enfermedades son llamados agentes infecciosos para distinguirlos de los que no los son. Los agentes infecciosos pueden ser transmitidos al hombre por vehículos como aire y alimentos pero el más común es el agua. Durante siglos y antes de los descubrimientos en microbiología, debido a que se desconocían las causas y por las pésimas condiciones de higiene, las epidemias infecciosas arrasaban con poblaciones enteras en Europa (Ingraham, 1998). Una vez establecido y probado que los microorganismos eran la causa de las terribles enfermedades que causaban tantas muertes se busco la manera de evitar o disminuir la incidencia de contaminación de las aguas potables y sus fuentes, dando inicio a la ciencia de la higiene. Uno de los primeros tratamientos implementados para disminuir las enfermedades infecciosas producidas por el agua fue la sedimentación y filtración, que si disminuía la carga microbiana pero no garantizaba la desinfección total (Manahan, 2007).