Hongos endófitos asociados al cultivo de la vid (Vitis vinifera L.) en la zona vitícola de Querétaro
Hongos endófitos asociados al cultivo de la vid (Vitis vinifera L.) en la zona vitícola de Querétaro
Date
2016-01
Authors
Santiago Mendoza, Andrea
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar la
diversidad de hongos endófitos asociados a diversas
variedades de vid producidas en Querétaro. Se
obtuvieron 50 aislamientos de hongos provenientes de
muestras de hojas de vid, de dos municipios del estado
de Querétaro. Posteriormente los aislamientos se
identificaron mediante el análisis de secuencias ITS del
ADNr. Adicionalmente, se realizaron pruebas de
patogenicidad y se evaluó la velocidad de crecimiento
de los aislamientos. El 50 % de los aislamientos
pertenecieron a Alternaria alternata y estas se
encontraron en las var. Malbec, Cabernet Sauvignon,
Chenin blanc y Moscatel; el 33 % se identificaron como
Phoma sp., y estas se detectaron en las var. Malbec,
Merlot y Chardonnay; y el 16 % pertenecen a la
especie P. glometara y se obtuvieron a partir de las var.
Chardonnay y Moscatel. Las pruebas de patogenicidad
se realizaron con las especies de Phoma sp. y P.
glomerata ya que estos hongos están reportados como
endófitos, los resultados indicaron que estos hongos no
producen daño en frutos inoculados, solo hay invasión
de micelio en las partes leñosas, es decir, en los raquis.
Por otra parte también se detectó la presencia de
patógenos de la vid, tales como Botrytis sp. y Rhizopus
stolonifer. La velocidad de crecimiento de Phoma sp. y
P. glomerata fue similar en las pruebas de
patogenicidad, encontrándose que no hubo diferencias
significativas.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)