Hongos endófitos asociados al cultivo de la vid (Vitis vinifera L.) en la zona vitícola de Querétaro

Date
2016-01
Authors
Santiago Mendoza, Andrea
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar la diversidad de hongos endófitos asociados a diversas variedades de vid producidas en Querétaro. Se obtuvieron 50 aislamientos de hongos provenientes de muestras de hojas de vid, de dos municipios del estado de Querétaro. Posteriormente los aislamientos se identificaron mediante el análisis de secuencias ITS del ADNr. Adicionalmente, se realizaron pruebas de patogenicidad y se evaluó la velocidad de crecimiento de los aislamientos. El 50 % de los aislamientos pertenecieron a Alternaria alternata y estas se encontraron en las var. Malbec, Cabernet Sauvignon, Chenin blanc y Moscatel; el 33 % se identificaron como Phoma sp., y estas se detectaron en las var. Malbec, Merlot y Chardonnay; y el 16 % pertenecen a la especie P. glometara y se obtuvieron a partir de las var. Chardonnay y Moscatel. Las pruebas de patogenicidad se realizaron con las especies de Phoma sp. y P. glomerata ya que estos hongos están reportados como endófitos, los resultados indicaron que estos hongos no producen daño en frutos inoculados, solo hay invasión de micelio en las partes leñosas, es decir, en los raquis. Por otra parte también se detectó la presencia de patógenos de la vid, tales como Botrytis sp. y Rhizopus stolonifer. La velocidad de crecimiento de Phoma sp. y P. glomerata fue similar en las pruebas de patogenicidad, encontrándose que no hubo diferencias significativas.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Citation