Estudio reológico y teórico de la interacción k-carragenina y Ca2+
Estudio reológico y teórico de la interacción k-carragenina y Ca2+
Date
2022-04-29
Authors
Laureano López, Bernabé
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La κ-carragenina1es un galactano sulfatado, extraído a partir de diferentes
especies de algas marinas rojas, principalmente de Kappaphycus alvarezii y es
conocida por formar geles con diferente firmeza y resistencia a la temperatura
dependiendo de la presencia de iones específicos. El objetivo del estudio fue
explorar la gelificación y fusión del sistema κ-carragenina–Ca2+ utilizando
reometría de cizalla oscilatoria de baja amplitud y química computacional para
representar el diagrama de transición sol–gel y explicar la manera en la que
interactúan las moléculas de polímero con los iones Ca2+
. Se demostró la
aplicabilidad e idoneidad del método de la tan de δ para determinar las
temperaturas de gelificación (Tg) y fusión (Tm) precisas del sistema κ carragenina–Ca2+
. Se utilizó una concentración fija de polímero (1% p/p) y fuerza
iónica en el intervalo de 0 a 100 mM. El comienzo de la gelificación en el
enfriamiento y la pérdida de estructura del gel en el calentamiento se desplazaron
a temperaturas progresivamente más altas tras la adición gradual de CaCl2, con
histéresis térmica. Se graficó la concentración iónica total (CT) versus el inverso
de las temperaturas Tg y Tm en un diagrama de transición que define al menos
dos transiciones conformacionales para κ-carragenina sola y en presencia de
iones Ca2+
. Las pendientes de regresión para las curvas de enfriamiento y
calentamiento del diagrama de transición resultaron ser diferentes entre sí,
indicando un posible punto crítico para valores de CT por debajo de 10 mmol/dm3
.
El modelado por computadora a nivel teoría del funcional de la densidad (TFD)
reveló que la κ-carragenina puede presentar puentes de hidrógeno intra e
intermoleculares y coordinación con iones Ca2+.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias Agroalimentarias)
Keywords
κ-carragenina, diagrama de transición, modelado molecular