Colecta, caracterización morfológica y análisis de crecimiento de chile de agua (Capsicum annuum L.)

Date
2010-05
Authors
Martínez Sánchez, David
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El estado de Oaxaca, México, tiene zonas productoras de ‘Chile de Agua’, (Capsicum annuum L.) que se diferencian por sus características fisiográficas y agroecológicas. Este tipo de chile poco conocido, con escasa información técnica científica y amplio uso en la cocina oaxaqueña, ha ido divulgándose. Con el objetivo de generar conocimiento que contribuya a la conservación y mejoramiento genético del potencial productivo de esta especie, en ocho zonas, se colectó germoplasma y caracterizó in situ durante 2006 y 2007 bajo un esquema de muestreo completamente aleatorio con dos localidades por zona y diez plantas por localidad; para lo cual se empleó la guía del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos. Durante 2008, para disminuir el efecto ambiental, se llevó a cabo una caracterización morfológica ex situ, el análisis de crecimiento y distribución de biomasa de la planta en condiciones de invernadero; para ello las ocho colectas (360 plantas) fueron cultivadas bajo un sistema intensivo en hidroponía, en un diseño experimental completamente al azar; la información se obtuvo de ocho muestreos efectuados cada quince días, en los cuales se identificaron descriptores de raíz, tallo, flor, fruto y semilla, que permitieron diferenciar (selección de variables) las colectas e identificarlas en tres grupos (análisis de agrupamiento de mínima varianza de Ward) y describir las características responsables de la agrupación (análisis de componentes principales). El germoplasma de Ocotlán, Oaxaca, resultó promisorio para un proceso de mejoramiento genético por presentar los frutos con los caracteres más deseables por el mercado, mayor acumulación de materia seca, mayor rendimiento (322 g por planta), 29 frutos y 321 semillas por fruto. El mayor número de frutos y ramificación se encontraron en la parte media de la planta. El indice de cosecha fue de 62 %, así como la Tasa Absoluta de Crecimiento de 0.60 g.día-1, Tasa Relativa de Crecimiento de 0.16 g.g-1.día-1 y la Tasa de Asimilación Neta de 0.004 g.cm2.día-1. La distribución de biomasa en los diferentes órganos de la planta fue estadísticamente diferente entre colectas y el promedio de todos ellos fue de 5.5, 36.8, 27.3 y 30.4 % para raíz, tallo, hojas y frutos, respectivamente.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
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