Doctorado en Ciencias en Horticultura
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Objetivo: Formar personal con alto nivel académico y responsabilidad social, capaces de participar en la investigación científica instituyendo líneas de investigación y dirigiendo grupos de investigadores, para generar conocimiento en forma original e innovadora, cumpliendo con una función de liderazgo intelectual en el ámbito hortícola del país.
Líneas de investigación del programa:
Sistemas de Producción en Horticultura
Recursos Fitogenéticos y Mejoramiento Genético de Hortalizas
Fisiología y Bioquímica en Horticultura
Biotecnología en Horticultura
Nutrición y Fertilidad en especies hortícolas
Horticultura Protegida
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ItemDestilados y homeopáticos de Tagetes para su aprovechamiento en la horticultura(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-12)Los compuestos bioactivos presentes en las plantas son eficaces para controlar enfermedades fungosas y se plantean como una alternativa a los fungicidas sintéticos. El objetivo fue evaluar aceite esencial, hidrolato y sustancias homeopáticas de especies de Tagetes contra fitopatógenos, in vitro e in vivo. Como la determinación del perfil transcriptómico de Botrytis cinerea en respuesta al efecto del hidrolato y de Tween 20. Los aceites esenciales y los hidrolatos, mostraron efecto antiesporulante, fungicida y fungistático in vitro en B. cinerea. Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum y Phytophthora capsici fueron menos susceptibles a los hidrolatos. El hidrolato de T. parryii fue efectivo como tratamiento preventivo en plantas de fresa en floración y fructificación. El aceite esencial de T. linifolia tuvo efecto protector en frutos de fresa con madurez comercial. Las sustancias homeopáticas (1, 2, 3, 4, 5, 6, 60 y 200 CH) derivadas de T. remotiflora tuvieron un menor efecto sobre todos los fitopatógenos evaluados. En el análisis transcriptómico realizado con B. cinerea se encontraron 1,662 DEG, de los cuales 1,314 fueron sub-expresados y 348 sobre-expresados debido al efecto del hidrolato. Con Tween 20 se identificaron 791 DEG, 456 sub expresados y 335 sobre-expresados. En el tratamiento homeopático no se encontraron DEG. Debido a la inhibición severa del hongo con el tratamiento aceite esencial no se pudo obtener RNA de suficiente cantidad y calidad para su secuenciación. El hidrolato y Tween 20 afectaron de manera distinta a B. cinerea. El hidrolato afectó a los aminoácidos, propanoato y metabolismo del azufre. Mientras que Tween 20 afectó a los ácidos grasos y el peroxisoma. Tanto los aceites esenciales como los hidrolatos tienen efectos diversos en los hongos, estos afectaron procesos diferentes.
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ItemCultivo de kiwi (Actinidia chinensis Lindl.) una alternativa para las montañas del Estado de Veracruz-México(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-12)El kiwi hace parte de la familia Actinidiaceae y originario del suroeste de China, su fruto es reconocido por su pulpa dulce, ligeramente ácida y su alto valor nutricional. En México, la producción de kiwi es prácticamente inexistente, lo que obliga a depender de importaciones, y la información sobre su cultivo en condiciones de trópico de altura es limitada. Esta investigación generó conocimiento científico y técnico sobre el cultivo, incluyendo condiciones edafoclimáticas, germinación, perfil fitoquímico de fruto y hojas y una evaluación sensorial. Se llevaron a cabo diversos experimentos que permitieron estudiar su comportamiento en regiones subtropicales. Los resultados mostraron que, las vides brotan en condiciones de 443 horas frío y crecen en suelos volcánicos (0.81 t m-³), con 12 % de materia orgánica, 34 ppm de N y pH de 5.3. La tasa de germinación se mejoró mediante la aplicación de una triple interacción de factores, obteniendo resultados favorables a 25 °C combinados con diferentes concentraciones de ácido giberélico (2000-6000 ppm). Se demostró que tanto los frutos como las hojas son una fuente rica en antioxidantes, incluyendo polifenoles, flavonoides y ácidos orgánicos. Además, una prueba sensorial destacó que las características de sabor ácido y dulce, junto con la pegajosidad y astringencia, eran comparables a las de los kiwis importados. Este estudio proporciona una base científica y técnica que podría apoyar el establecimiento del kiwi como una opción viable y nutritiva en el mercado nacional, contribuyendo a diversificar la producción agrícola y reducir la dependencia de importaciones.
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ItemLuz, CO2 y temperatura en plántula de jitomate modifican el número de flores en las primeras tres inflorescencias(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-12)El jitomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza más cultivada en invernadero debido a su alta demanda a nivel mundial. Por ello, una de las principales metas en su producción es aumentar el rendimiento por unidad de superficie. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la luz, CO2 y temperatura en el crecimiento de plántulas de jitomate que permitan incrementar la producción de flores y frutos en plantas establecidas en alta densidad de población y despuntadas al tercer racimo. Para ello, fueron conducidos tres experimentos independientes, cada uno con un diseño experimental en bloques completos al azar y cuatro repeticiones; todos los tratamientos se aplicaron en la fase de plántula, durante la diferenciación de las tres primeras inflorescencias (18-34 días después de la siembra); en cada caso, se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias de Tukey (P≤0.05). En el primer experimento, se probaron tres intervalos de concentración (ppm) de CO₂ (T1: 420-460, T2: 500 700, T3: 700-1000) en una cámara de crecimiento; se encontró que, con los tratamientos T2 y T3 las plántulas presentaron un incremento significativo en altura, área foliar y peso seco, y con el T2, las plantas produjeron cuatro flores y frutos más que con el T1, asociado a una mayor tasa de asimilación de CO2 y conductancia estomática. En el segundo experimento, se evaluaron cuatro intervalos de temperatura (°C) en la rizósfera de las plántulas (9-12, 12-15, 15 18 y 18-21) en dos variedades de jitomate; se encontró que, las temperaturas entre 12 y 18 °C favorecieron el crecimiento de las plántulas y aumentaron el número de flores y frutos por planta en ambas variedades. En el tercer experimento se evaluó el efecto de la temperatura nocturna (11, 15 y 18 °C) y luz LED suplementaria durante la iniciación floral de los tres primeros racimos. Se observó que con la temperatura de 15 °C se mejoró el crecimiento vegetativo en las plántulas y se aumentó la producción de flores y frutos por planta, pero la luz suplementaria aplicada no tuvo efecto alguno. Los resultados permiten deducir que el mejor ambiente en las plántulas de jitomate para un mejor crecimiento y posteriormente más flores en las tres primeras inflorescencias, es una temperatura de la rizósfera entre 12 y 15 °C, temperatura ambiente nocturna de 15 °C, y concentración de CO2 de al menos 500 ppm.
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ItemDesarrollo, rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivada bajo condiciones de malla sombra de colores(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06)El fruto de fresa tiene alta demanda a nivel mundial, ya que posee propiedades organolépticas y nutraceúticas benéficas para la salud humana. La malla sombra de color puede modificar la cantidad, calidad de radiación y promover respuestas fisiológicas en la planta, modificando el crecimiento, rendimiento y contenido nutraceútico del fruto; sin embargo, los efectos son variados, por lo que es importante conocer si es posible lograr un mejor desarrollo de la planta de fresa con el uso de esta tecnología. Se caracterizó la calidad y cantidad de radiación transmitida por mallas de color negro, azul, verde y beige, así como el ambiente generado y el intercambio de gases en las hojas de la planta de fresa cv. Camino Real, además de características anatómicas y pigmentos en la hoja de la planta de fresa cv. Albión. La malla sombra negra disminuyó la temperatura ambiental, aumentó la humedad relativa y en las hojas incrementó la conductancia estomática. La malla sombra verde y negra disminuyeron la DFFF, el número de capas de parénquima de la hoja, estomas y clorofila total, por otra parte, la malla verde, negra y beige disminuyeron la tasa fotosintética y aumentaron el CO2 intercelular en la hoja, también la malla verde y beige disminuyeron la concentración de azúcares solubles totales. También se determinó el efecto de las mallas de color sobre la calidad física, química y nutraceútica en el fruto, así como el crecimiento, rendimiento y nutrimentos. Los frutos de las plantas cultivadas bajo la malla azul y beige desarrollaron mayor concentración de azúcares solubles totales y la malla azul mayor cantidad de antocianinas. Los frutos obtenidos en la malla beige presentaron más acidez titulable y compuestos fenólicos que el testigo. Las plantas cultivadas en la malla azul tuvieron mayor área foliar, largo de peciolo, longitud y volumen de raíz, mayor peso fresco y peso seco total de la planta que el resto de las mallas, pero no mayor al testigo. El rendimiento con la malla negra y verde fue menor que el testigo. La concentración de K, Fe, Cu, Zn y Mn en las hojas dependió del color de la malla.
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ItemTolerancia a cloruro de sodio de líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo de México en germinación, plántula y planta adulta(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-05)El tomate, segundo producto hortícola de mayor importancia a nivel mundial, es moderadamente sensible a la salinidad; una condición que resta calidad y producción al fruto. Se ha recurrido a especies nativas para ser utilizados como recurso genético en el mejoramiento de tomate. El objetivo de esta investigación fue identificar líneas derivadas de poblaciones de tomate nativo de México con tolerancia a sales; así como caracteres y daño asociados con dicha condición durante las etapas de germinación, plántula y planta adulta. Durante germinación, 52 líneas de tomate nativo y dos híbridos comerciales fueron evaluados con NaCl 150 y 0 mM durante 20 días en cámara de germinación con oscuridad constante, temperatura de 25±2 °C y humedad relativa de 80±4 %. En etapa de plántula se evaluaron 22 líneas en sistema de balsa flotante durante 12 días bajo concentraciones de 175 y 0 mM de NaCl. En etapa adulta se evaluaron cuatro líneas durante 83 días en un sistema de contenedores con conductividad eléctrica de 2.5 y 13 dS·m-1 . Durante las tres etapas de desarrollo se tuvieron reducciones significativas (α≤0.05) en la mayoría de los caracteres evaluados. En germinación el porcentaje de germinación y la velocidad de germinación fueron afectados 65.2 y 88.2 %, respectivamente; mientras que la materia seca acumulada tuvo reducción de 67.1 %. En plántula, los caracteres más afectados fueron la tasa de crecimiento, el área foliar y el peso seco con reducciones de 71.4, 59.3 y 46.3 %, respectivamente. En planta adulta el peso de fruto (62.3 %) fue el carácter más afectado; mientras que el peso seco total se redujo 18.7 %. La etapa de germinación y plántula son las más susceptible a la condición salina. Los daños causados por toxicidad iónica y estrés hídrico varían de acuerdo con la etapa de desarrollo y el órgano afectado.