Análisis de la competitividad de la producción de mango en el municipio de Tecpan de Galeana, Guerrero, México
Análisis de la competitividad de la producción de mango en el municipio de Tecpan de Galeana, Guerrero, México
Date
2012-08
Authors
Reza Salgado, Juventino
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La producción de mango en el municipio de
Tecpan de Galeana es importante por la
superficie plantada, rendimiento obtenido,
volumen de producción generado y valor de
la producción aportada. El objetivo fue
analizar las tecnologías, los costos y la
competitividad de la producción de mango.
Se caracterizaron las tecnologías y se
calcularon los costos e indicadores de
competitividad de la producción. Los
resultados indican que a nivel nacional la
superficie sembrada aumentó el 15.8%, el
volumen el 4.7% y los rendimientos
disminuyeron el 7.7%. El estado de Guerrero
logró incrementos significativos en la
superficie sembrada (35.3%), volumen
(93.1%), y rendimientos por hectárea (38%).
A nivel municipal la superficie sembrada,
volumen y rendimiento alcanzó aumentos de
11.5, 62.9 y 46.1%, respectivamente. La
mayoría de los productores son de edad
avanzada con rezagos en el terreno
educativo y organizativo para la producción,
más del noventa por ciento poseen sistema
de riego, al mismo tiempo, un alto porcentaje
de ellos carecen de asistencia técnica y
créditos. Los costos de producción por
hectárea de mango manila y ataulfo fueron
en promedio de $26,676.87 y $27,603.56. En
ambas variedades, los mayores gastos se
realizaron en los fertilizantes, cosecha, riego
y la renta de la tierra. Los indicadores de
competitividad precio-costo unitario del
manila fue 1.67 y ataulfo 1.73; la tasa de
ganancia de 0.67 y 0.73, respectivamente.
Los resultados muestran que la producción
de mango es competitiva.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords
Precios, costos, ganancias, competitividad