Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola

El Doctorado en Ciencias en Economía tiene como objetivo general construir un sistema de conocimientos profundos, multidisciplinarios e integrales acerca de la economía agrícola y la protección y conservación de los recursos naturales del campo mexicano que le posibiliten el análisis crítico y propositivo de los problemas económicos y sociales de este contexto utilizando como herramienta la investigación científica para la gestión de proyectos sustentables de desarrollo rural.

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    Valoración económica del parque Cerro de Amalucan, Puebla
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2022-11) Torres Ramírez, Ramiro ; Martínez Damián, Miguel Ángel ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Sandoval Romero, Fermín ; González Juárez, Araceli
    Las áreas verdes en las grandes ciudades son escasas y deberían ser valoradas por sus aportes de servicios ecológicos. El Parque Cerro de Amalucan (PCA) de la Ciudad de Puebla, forma parte del Sistema Nacional de Parques. El objetivo fue valorar económicamente con diferentes métodos la disponibilidad a pagar (DAP) de los habitantes por una tarifa de acceso y si la presencia del PCA es determinante en el valor de las viviendas cercanas a él. Se aplicaron métodos de valoración contingente (MVC) de tipo referéndum y doble limite y el método de precios hedónicos; se aplicó una encuesta usando el muestreo aleatorio simple. La información recolectada es de carácter socioeconómica; acerca de la percepción de la sobre la percepción de los problemas ambientales de los encuestados sobre el PCA y sobre las características de las viviendas cercanas. Los modelos econométricos, cumplen con las consideraciones de ajuste para R2 y Pseudo R2; las variables de los modelos tienen los signos y la significancia esperada. Con respecto a las variables que más afectan el precio de uso del parque son el nivel de ingreso y el nivel de estudios; se obtienen tres DAP, las cuales se encuentran en un intervalo de 9.50 MXN a 9.95 MXN. La DAP modelo de doble límite con formato logarítmico es el que tiene los mejores parámetros. En lo referente al valor de las viviendas, éste se aproxima a los 2 millones MXN, y se concluye que la presencia del PCA tiene un efecto directo en el valor. El PCA es un bien público que tiene un valor económico y social para los habitantes de la Ciudad de Puebla.
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    Análisis comparativo de la política agrícola de México en el contexto internacional
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2022-12) Olvera Avendaño, Aminta ; Salas González, José María ; Zavala Pineda, Ma. Jesica ; Sagarnaga Villegas, L. Myriam ; Leos Rodríguez, Juan Antonio ; Abelino Torres, Gonzalo ; Martínez Bautista, Humberto
    En un entorno de economía abierta el diseño e implementación de políticas que incluyan el uso de diversos grupos de instrumentos debe ser pertinente que los recursos transferidos al sector generen los resultados esperados. El objetivo general fue analizar el monto e instrumentos de apoyo al sector agrícola, compararlo entre países y a través del tiempo para generar información que aporte insumos para la toma de decisiones estratégicas que beneficien al sector agrícola. La información empleada fue generada por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y se integró en una serie de tiempo del periodo 1995-2020. Se realizó un análisis cuantitativo basado en el modelo econométrico para evaluar la relación entre el monto de apoyo e instrumentos de política empleados y variables que reflejan el desempeño del sector agrícola. Los resultados muestran que los apoyos dirigidos a servicios generales (EASG) presentaron relación de largo plazo sobre el PIB agrícola, para México, Canadá y Brasil, por el contrario, Chile y EE. UU. no presentaron esta relación. Al emplear como variable de respuesta el valor de la producción de productos subsidiados como función de los instrumentos de apoyo al productor (EAP) y el AESG, se observó que el instrumento de investigación resultó ser la variable con efecto importante sobre el valor de producción de Chile y Brasil. Para México, los resultados del modelo mostraron que los montos de apoyo definidos como pagos basados en superficie mostraron significancia tanto en el valor de la producción de los productos subsidiados como en la producción de cereales. Al aplicar el análisis por grupo de productos se observó un efecto diferenciado de los instrumentos EASG y EAP. Los resultados proporcionan una base para poder profundizar el análisis de la asignación presupuestal hacia instrumentos que afectan el desempeño del sector agrícola.
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    Efectos del cambio climático en la productividad de los cultivos C4 en México (1985-2020)
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2022-11) Hernández Rodríguez, Marisol ; Romo Lozano, José Luis ; Barrios Puente, Gerónimo ; Caamal Cauich, Ignacio ; Ortíz Barreto, Omar ; Cuevas Alvarado, Cristóbal Martín
    El cambio climático es una de las mayores preocupaciones a nivel mundial, tiene efectos en el medio ambiente y en los distintos sectores económicos. La agricultura es una de las actividades más vulnerables ante este fenómeno, las consecuencias sobre su productividad en general son negativas. Sin embargo, en el caso de los cultivos C4, podría ser favorable. El objetivo principal fue determinar el efecto del cambio climático sobre la agricultura en México y en específico sobre la producción de maíz, caña de azúcar y sorgo. Mediante el enfoque de función de producción se estimaron modelos econométricos utilizando Mínimos Cuadrados Ordinarios. El factor climático que más influye en la producción agrícola a nivel nacional es la concentración de CO2 en la atmósfera con una relación directa. Se encontró que este gas incentiva la productividad del maíz y el sorgo, por el contrario, tiene efectos negativos sobre la caña de azúcar. La precipitación tiene un efecto positivo sobre los tres cultivos. La temperatura media tiene una relación inversa con el rendimiento del maíz y una relación directa con la caña de azúcar y sorgo. Del año 1985 al 2020 las emisiones de dióxido de carbono por la quema de combustibles a nivel global han aumentado anualmente, si en los próximos años su crecimiento sigue la misma tendencia, la temperatura se seguirá incrementando, los patrones de precipitación se modificarán aún más y la producción agrícola se verá afectada. Las consecuencias de este fenómeno varían entre regiones, y sobre todo en México, que cuenta con una diversidad de climas.
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    Valoración económica del agua en la cuenca Lerma-Chapala.
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2022-10) Botello Aguillón, César ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Sangerman Jarquín, Dora María de Jesús ; Hernández Ortíz, Juan ; Gutierréz García, Francisco Gerardo ; Sandoval Romero, Fermín
    El agua puede ser considerada un recurso económico; al ser un recurso limitado e indispensable para casi todas las actividades humanas, tiene un valor económico, conocer su valor ofrece información valiosa en la gestión de la oferta y la demanda del recurso. La estimación de la huella hídrica (HH) de la agricultura permite identificar los cultivos que utilizan agua eficientemente. La investigación contiene dos artículos; el primer artículo incluye la construcción de un modelo de PL para conocer la asignación del agua entre los diferentes cultivos, así como su precio sombra sujeto a la disponibilidad de recursos (agua y tierra) en distintos escenarios de escasez (15, 30 y 50% menos que un año típico), en el segundo, se estimó la HH de la producción agrícola usando la metodología propuesta por Hoekstra et al. (2011). Se encontró que la existencia de un mercado de agua permite que los volúmenes de agua puedan reasignarse de un módulo de riego a otro obteniendo un mayor beneficio (diferencia de 7.6%, 7.4% y 11.7%) respecto a los mismos escenarios sin mercado de agua, con respecto a la HH se encontró que los cultivos de maíz, sorgo, alfalfa y trigo tienen alto peso en términos de HH, participando respectivamente con 19.3%, 15.5%, 14.4% y 11.3%, y con una representación respectiva de 47.4%, 12.89%, 7.46% y 23.5% de la producción total del DR 011. Los resultados de la investigación son una base para generar una política de mercado de las transmisiones agua, así como la implementación de la evaluación de la huella hídrica, para reasignar el agua de los cultivos de bajo valor a cultivos de mayor valor y promover el aumento en la eficiencia del uso de los recursos hídricos.
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    Impacto del marco regulatorio en el sector agroalimentario enfoque de competencia económica.
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2022-11) Arana Ovalle, Nancy María ; Vega Valdivia, Dixia Dania ; Pérez Sánchez, Sandra Laura ; Barrios Puente, Gerónimo ; Arana Coronado, José Jaime
    Los productos agroalimentarios son indispensables para la subsistencia y EL desarrollo de cualquier individuo. De acuerdo con la Encuesta Nacional De Ingresos y Gastos de los Hogares en 2020, las familias mexicanas gastan el 38% de sus ingresos en esos productos, por lo que el estudio de este tipo de mercados es per se importante. En México la política regulatoria en este sector ha sido proteccionista, más aún, en productos considerados básicos y estratégicos para alcanzar la soberanía alimentaria. La sobre regulación tiene consecuencias en la eficiencia de un mercado. Una de las principales razones es que los agentes económicos que participan en él suelen desarrollar conductas dependientes del Estado y del erario. En este trabajo se estudian esas ineficiencias tomando como línea base la Teoría de Competencia Económica. La pregunta de estudio fue: ¿Cómo medir el impacto del marco regulatorio en los mercados agroalimentarios bajo el enfoque de competencia económica? No se encontraron instrumentos de medición tan específicos, por lo que el objetivo general fue: Diseñar una metodología para medir el impacto del marco regulatorio en mercados de productos agroalimentarios utilizando dicho enfoque. Así, se diseñó una metodología exprofeso con este fin, tomando como base metodologías similares y conceptos de competencia económica. Dicha metodología se perfeccionó aplicándola a la agroindustria azucarera mexicana. Se concluyó que el marco regulatorio que la rige tiene un impacto anticompetitivo importante, y está inhibiendo el proceso de competencia y libre concurrencia. Este tipo de trabajos de investigación son una herramienta útil para que los investigadores y tomadores de decisiones tengan un indicador cuantitativo para fundamentar y apoyar el desarrollo de sus análisis y políticas públicas futuras. Por lo que, es importante complementar el estudio con aplicaciones prácticas en diferentes productos agroalimentarios y continuar refinando este instrumento de medición.