Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola

El Doctorado en Ciencias en Economía tiene como objetivo general construir un sistema de conocimientos profundos, multidisciplinarios e integrales acerca de la economía agrícola y la protección y conservación de los recursos naturales del campo mexicano que le posibiliten el análisis crítico y propositivo de los problemas económicos y sociales de este contexto utilizando como herramienta la investigación científica para la gestión de proyectos sustentables de desarrollo rural.

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 146
  • Item
    Pobreza, acceso y demanda de alimentos en México
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-11) Vázquez Ayanegui, Fernando Elester ; Hernández Ortiz, Juan ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Sandoval Romero, Fermín ; González Juárez, Araceli
    La pobreza es un problema estructural que afecta directamente el acceso a los alimentos de los hogares. Ante el constante aumento de los precios de productos básicos, esta investigación se enfocó en analizar cómo dichas fluctuaciones impactan la seguridad alimentaria y el bienestar de los hogares en pobreza. El objetivo principal fue identificar la demanda alimenticia y los factores que influyen en el acceso a los alimentos de los hogares en situación de pobreza en México, mediante el uso de modelos econométricos, evaluar el impacto de las fluctuaciones de precios sobre la ingesta alimentaria y analizar cómo diversas políticas públicas pueden afectar el bienestar de estos hogares. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa que combina técnicas de machine learning, aplicando un árbol de clasificación para identificar las variables sociodemográficas más relevantes en el acceso a los alimentos. Además, se empleó el modelo de demanda casi ideal para evaluar cómo los hogares ajustan su consumo ante aumentos en los precios de productos clave como tortilla, huevo y frijol. Los resultados muestran que los hogares en pobreza ajustan significativamente su consumo de alimentos en respuesta a las fluctuaciones de precios, aumentando su inseguridad alimentaria. Las principales variables predictivas son el nivel de ingresos, la educación del jefe de familia, el tamaño del hogar y la proporción de menores. Un incremento del 25% en los precios de productos básicos puede aumentar significativamente la pobreza alimentaria. Se concluye que las políticas públicas deben enfocarse en hogares con características sociodemográficas específicas para reducir el impacto de las fluctuaciones de precios y mejorar su seguridad alimentaria.
  • Item
    Agricultura 4.0 en México: ¿Presagio de progreso compartido?
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-09) Elizondo Flores, Jesús Alan ; Valdivia Alcalá, Ramon ; Hernández Ortiz, Juan ; Vega Valdivia, Dixia Dania ; Muñoz Rodríguez, Manrrubio
    El documento analiza las barreras de adopción de las tecnologías de Agricultura 4.0 en México y propone estrategias para superarlas, procurando una integración tecnológica equitativa en los diversos segmentos del sector agropecuario. La investigación incluye una revisión exhaustiva de la literatura sobre tecnologías de Agricultura 4.0, un análisis económico de su adopción y un estudio de caso enfocado en tecnologías de reducción de dosis de nitrógeno en el cultivo de trigo en el Valle del Yaqui. Se emplea un enfoque de métodos mixtos, combinando análisis de datos cuantitativos e información cualitativa. Los hallazgos indican disparidades significativas que resultan en barreras para la adopción de nuevas tecnologías entre los productores agrícolas en México impulsadas por factores como la infraestructura, la educación y el acceso a tecnologías de información y comunicación. En adición, se identifican otro tipo de barreras socioculturales y económico-productivas para la adopción. Sin embargo, se concluye que es posible elevar la tasa de adopción de las nuevas tecnologías tanto por el análisis de costo-beneficio que éstas revelan, como por la posibilidad de facilitar su accesibilidad a través de políticas como la exposición previa del productor a las mismas o el acompañamiento de técnicos especializados las cuales son un factor de igual o mayor peso que algunas de las barreras idiosincrásicas mencionadas anteriormente. El estudio concluye que, aunque las tecnologías de Agricultura 4.0 tienen un potencial sustancial para mejorar la productividad y la sostenibilidad en la agricultura mexicana, son esenciales las intervenciones de política pública y la colaboración entre el gobierno, el sector privado y la academia para abatir disparidades y cerrar la brecha tecnológica. La participación del sector público es crucial para garantizar que los beneficios de estas tecnologías sean accesibles para todos los productores, especialmente aquellos en regiones desatendidas.
  • Item
    Valor económico y tarifas del agua residual en la agricultura del Valle del Mezquital
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-09) Hernández Pérez, Jonathan ; Hernández Ortiz, Juan ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Arana Coronado, Oscar Antonio ; Sandoval Romero, Fermín
    El continuo crecimiento de la población y de la demanda de agua por todos los sectores han contribuido al deterioro y escasez de este recurso, por lo cual, se han buscado alternativas sostenibles para su gestión; como la recuperación de aguas residuales. El objetivo de este documento fue realizar una investigación sobre el problema económico del agua del Distrito de Riego 003 Tula Hidalgo, utilizando diferentes metodologías. Se analizaron las políticas tarifarias de tres cultivos y se hizo la valoración económica del agua mediante un modelo de programación lineal; y se determinó la disposición a pagar de los productores por agua de mejor calidad utilizando el método de valoración contingente. Las tarifas del agua son diferentes en cada uno de los módulos de riego y se cobra una cuota constante sin diferenciar el tipo de cultivo; el cultivo de alfalfa demanda mayor cantidad de agua que el maíz grano y la avena forrajera, por lo tanto, el costo por unidad de volumen en alfalfa (6.5 $/dam3) es más baja que en la avena forrajera (23.4 $/dam3). Las cuotas que pagan los agricultores son menores al valor económico por unidad de agua obtenidos, es decir, no reflejan el verdadero valor del recurso; ante escenarios de escasez el precio sombra pasa de 0.64 a 0.91 $/m3 de agua. Los productores están dispuestos a pagar $1,649.184 por hectárea regada con por agua de mejor calidad para producir alimentos inocuos; afectado positivamente por el nivel de estudios (22.6%), ingreso (20.3%) y la percepción sobre la salud del consumidor (11%). Se recomienda que las cuotas que pagan los productores se incrementen gradualmente, sobre todo, en los cultivos más rentables y de mayor demanda de agua, siempre y cuando se mejore la calidad del agua con un mejor tratamiento.
  • Item
    Tendencias en el consumo de alimentos en méxico: pérdidas, desperdicio e impacto ambiental
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-08) Valencia Sánchez, Yamilet ; Leos Rodríguez, Juan Antonio ; Hernández Ortiz, Juan ; Gómez Gómez, Alma Alicia ; Torres Rojo, Juan Manuel
    El objetivo de esta investigación fue evaluar las tendencias del consumo alimentario en México y su sensibilidad ante cambios en la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA), para identificar cómo los cambios en el patrón de consumo impactan en la salud y el medio ambiente, y contribuir al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en México. Se realizaron dos estudios. El primero utilizó la Calculadora FABLE para explorar tres escenarios dietéticos (dieta actual, dieta de transición y dieta saludable) considerando diferentes niveles de PDA para los años 2015, 2030 y 2050. El segundo analizó datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares desde 2008 hasta 2022, desglosados por deciles, para evaluar las tendencias de gasto en alimentos y bebidas. Los resultados indican que una dieta saludable, rica en frutas, verduras, cereales y proteínas magras, mejora la salud y reduce la PDA, disminuyendo la deforestación y las emisiones de gases de efecto invernadero en México. Sin embargo, el gasto dentro de los hogares mexicanos mostró una disminución en el gasto de alimentos saludables, como cereales, frutas, verduras, proteínas de origen animal y vegetal. La pandemia de COVID-19 modificó los hábitos alimentarios, evidenciando una tendencia a la baja en el gasto en vitaminas y minerales, indicando posibles deficiencias nutricionales. Se concluye que, lograr un cambio hacia dietas centradas en alimentos nutritivos y de bajo impacto ambiental puede no solo mejorar la salud pública, sino también reducir el desperdicio de alimentos, la deforestación y las emisiones de gases de efecto invernadero. Futuros estudios deben integrar datos actualizados sobre PDA y evaluar el impacto de las elecciones dietéticas en la educación alimentaria, para promover políticas públicas hacia la sostenibilidad económica, social y ambiental en México.
  • Item
    Competitividad de las exportaciones mexicanas de cerveza y limones a la Unión Europea
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-08-08) Hernández Mendoza, Natividad ; Gómez Gómez, Alma Alicia ; Luquez Gaitan, Carlos Ernesto ; Leos Rodríguez, Juan Antonio ; Pérez Soto, Francisco ; Zavala Pineda, María Jesica
    La cerveza mexicana representa el 23% de las exportaciones agroindustriales de México y está concentrada en EE. UU. El acuerdo con la UE ofrece una oportunidad de diversificación. Se aplicaron indicadores de competitividad y se predijo el potencial de exportación hasta 2024. Existe correlación positiva entre la competitividad y las exportaciones a Europa. México busca diversificar su mercado y aprovechar el acuerdo comercial con la UE para fortalecer su posición en el sector cervecero. En 2022, las agroexportaciones mexicanas crecieron un 12.1%, destacando las exportaciones de limón como clave. México es el segundo mayor productor y exportador global de limones, concentrado en Michoacán y Veracruz. La introducción del limón persa impulsó las exportaciones, principalmente hacia EE. UU. se propone analizar a nivel Latinoamérica la competitividad de las exportaciones de limón usando la VCRN.