Perfil físico-químico, sensorial y espectroscópico de vino tinto mexicano, valoración económica y conceptualización
Perfil físico-químico, sensorial y espectroscópico de vino tinto mexicano, valoración económica y conceptualización
Date
2024-04
Authors
Jauregui García, Carla Zulema
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El vino es una bebida compuesta de una matriz compleja de compuestos volátiles
y no volátiles, sin embargo, pueden existir otros factores relacionados con el vino
que influyen en su consumo. Los propósitos de esta investigación fueron
caracterizar la cadena agroindustrial del vino tinto Shiraz en Parras, Coahuila,
determinar su perfil físico-químico, sensorial y espectroscópico, así como realizar
el estudio del consumidor mediante conceptualización y valoración económica.
La cadena agroindustrial se realizó mediante estudios de caso, el perfil físico químico se evaluó empleando los métodos de la OIV, el perfil sensorial por un
análisis descriptivo cuantitativo; y el perfil espectroscópico por infrarrojo cercano,
ultravioleta-visible y fluorescencia. La conceptualización se realizó por prueba de
asociación libre de palabras y la valoración económica mediante valoración
contingente y experimentos de elección discreta. La producción de vino Shiraz
era de 20-25 % en la región de Parras, los procesos presentaron modificaciones
puntuales entre cada vinícola. Los perfiles físico-químicos, sensoriales y
espectroscópicos permitieron diferenciar a los vinos producidos en una misma
región. Las conceptualizaciones sociales del vino incluyeron significados
utilitarios y simbólicos. La valoración económica estuvo influenciada por factores
como el ingreso mensual, preferencias de consumo, accesibilidad del producto,
entre otros. La disposición a pagar un costo extra por este tipo de productos es
principalmente moderada. Finalmente, los atributos extrínsecos del vino tinto que
influyeron positivamente en la disposición a pagar fueron el origen (Baja
California y Coahuila) y la obtención de medallas. El vino Shiraz producido en la
región de Parras, Coahuila presentó diferencias significativas físico-químicas,
sensoriales y espectroscópicas, influenciadas principalmente por la altitud y
proceso de producción.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias Agroalimentarias)
Keywords
Análisis descriptivo cuantitativo, atributos intangibles, cadena agroindustrial, disposición a pagar, fluorescencia, NIR, UV-vis, vino mexicano