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dc.contributor.authorFlores Valdez, Claudio Armando
dc.contributor.authorPonce Javana, Pedro Celestino
dc.contributor.authorRamírez Moreno, Pedro Pablo
dc.date.accessioned2020-06-11T17:17:53Z
dc.date.available2020-06-11T17:17:53Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/172
dc.descriptionPublicaciones del CIESTAAMes_MX
dc.description.abstractEl gran número de razas, variedades y tipos de maíz desarrollados por los pueblos americanos, en especial los de Perú y México, es notable; se tienen maíces apropiados para cultivarse y cosecharse desde el nivel del mar hasta los 3,000 metros de altitud, adaptados a una gran diversidad de climas (y por tanto, a plagas y enfermedades) y con ciclos de cultivo que varían de 3 a 13 meses. Se tienen variedades enanas (entrenudos cortos) de 0.70 m, hasta variedades de 5 m de altura de la planta. Existen variedades con mazorcas minúsculas como los palomeros o el arrocillo amarillo, hasta variedades con mazorcas gigantes de 50 o 70 cm, como el criollo de Jala, Nayarit; se tienen también variedades de mazorcas, desde 8 hileras de granos hasta de 20. Así mismo, se tienen variedades con granos blancos, amarillos, azules, rojos, morados, negros, pintos, etc., variedades cuateras y triateras (2 o 3 mazorcas por planta) y variedades con gemelos (2 o 3 mazorcas en el mismo raquis o punto de unión a la planta). También hay variedades ahijadoras, con dos o más tallos secundarios que en ocasiones producen mazorcas. Se cuenta con variedades de granos de maíz grandes y otras de granos chicos, y con variedades de granos que van desde harinosos hasta cristalinos. En México se dispone de una gran cantidad de variedades de maíz, por lo que es posible producir diversos productos, como tortilla, pozole, tamales, palomitas, elotes, botanas, forraje para animales, almidón, glucosa, fructuosa, dextrosa, aceite, etanol, etces_MX
dc.description.sponsorshipUACh/CIESTAAMes
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.subject2007es_MX
dc.subjectmaízes_MX
dc.subjecttortillaes_MX
dc.subjectMéxicoes_MX
dc.subjectproductoreses_MX
dc.subjectusoes_MX
dc.titleSituación del maíz y la tortilla.es_MX
dc.title.alternativeReporte de Investigación núm. 80es_MX
dc.typeLibroes_MX


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