Colección Trópico Húmedo. La producción de nuez de macadamia en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación.

Date
2013
Authors
Escamilla Prado, Esteban
Robledo Martínez, José Domingo
García Sánchez, Edgar Iván
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La macadamia (Macadamia spp) es un árbol frutal originario de Australia, un cultivo exótico con gran potencial debido a que produce una de las nueces más finas del mundo, se estableció en las zonas cafetaleras de algunos estados productores de México hace poco más de 30 años como un cultivo alternativo. Por su alto contenido de aceite mono insaturado, es un alimento de excelente calidad y valor nutritivo, esta nuez es consumida en forma natural o industrializada, como botana, en galletas, confitería, paletas y nieves, así como en una amplia gama de platillos. Por la calidad de su fruto y sus importantes beneficios para la salud, permiten catalogar este árbol como uno de los cultivos con gran valor comercial y creciente demanda en el mercado internacional. Este trabajo presenta un panorama actual del cultivo de macadamia en México, considerando estados productores, tecnología de producción, cosecha, transformación, mercado y comercialización, en la perspectiva de aportar elementos técnicos que permitan al usuario conocer la importancia del cultivo y servir como marco de referencia para trabajos con temáticas relacionadas a esta especie frutal.
Description
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords
2013, nuez, innovación, producción, importaciones, México
Citation
Collections