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dc.contributor.advisorUribe Gómez, Migueles
dc.contributor.advisorLara Bueno, Alejandroes
dc.contributor.advisorUribe Gómez, Migueles
dc.contributor.advisorLara Bueno, Alejandroes
dc.contributor.authorPérez Álvarez, Neidy
dc.contributor.otherRodríguez Trejo, Dante Arturoes
dc.contributor.otherArias Velázquez, Higinio Franciscoes
dc.contributor.otherRodríguez Trejo, Dante Arturoes
dc.contributor.otherArias Velázquez, Higinio Franciscoes
dc.date.accessioned2020-12-01T18:47:22Z
dc.date.available2020-12-01T18:47:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/541
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)es_MX
dc.description.abstractComo alternativa a las nuevas tendencias agroalimentarias y cambio climático, se propone a la acuaforestería o silvoacuacultura como opción sostenible en el aprovechamiento de los recursos naturales y producción de alimentos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad nutrimental y potencial de utilización de tres arbóreas nativas de México, guácima (Guazuma ulmifolia), ramón (Brosimum alicastrum) y colorín (Erythrina americana) en tres niveles de inclusión en la dieta (13%, 26% y 39%) sobre el comportamiento productivo y sobrevivencia de la carpa común (Cyprinus carpio). En un diseño factorial 4x4x4 (cuatro dietas, con cuatro niveles de inclusión, evaluadas en cuatro periodos), se comparó una dieta comercial para peces vs la inclusión de tres niveles (13%, 26% y 39%) de las tres arbóreas, en dietas para ejemplares juveniles de carpa común, durante 56 días. Para ello, se utilizaron 360 ejemplares juveniles de carpa común alojados en 36 peceras (10 alevines por pecera) distribuidos en diez tratamientos (30 alevines por tratamiento, con tres repeticiones). Los tratamientos fueron: T1, con 90 alevines alimentados con un alimento comercial (nueve peceras con 10 alevines cada una); T2, T3 y T4, con 90 alevines alimentados con una dieta que incluyó 13, 26 y 39% de harina de guácima (tres peceras con 10 alevines cada una en cada nivel de la arbórea), respectivamente; T5, T6 y T7, con 90 alevines alimentados con una dieta que incluyó 13, 26 y 39% de harina de ramón (tres peceras con 10 alevines cada una en cada nivel de la arbórea), respectivamente; y T8, T9, y T10, con 90 alevines alimentados con una dieta que incluyó 13, 26 y 39% de harina de colorín (tres peceras con 10 alevines cada una en cada nivel de la arbórea), respectivamente. Los alevines fueron alimentados dos veces al día (9:00 y 16:30). En el follaje de cada arbórea (hojas y peciolos), proteína total (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), cenizas (CEN), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). En la prueba biológica, se llevó registro de: consumo de alimento, cambio de peso vivo, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, eficiencia de utilización del alimento y sobrevivencia de los peces, cada 14 días durante 56 días; temperatura y pH del agua, semanalmente, además del peso inicial y final de los alevines cada 14 días. Se determinó que no existen diferencias en el contenido de PC entre la guácima (18.94%) y el colorín (19.58%) en comparación con el testigo, aunque el follaje de ramón tuvo menor contenido de PC (13.37); en EE destacó E americana (3.64%) lo que implica mayor potencial alimenticio del colorín con respecto a las otras dos arbóreas. Sin embargo, el contenido de fibra cruda y FDN es alto en las tres arbóreas forrajeras. Asimismo, el contenido mineral (CEN) también es alto en el follaje de las arbóreas aquí estudiadas. Hubo diferencias (p<0.05) en la ganancia diaria de peso y la eficiencia de utilización del alimento, favorable al tratamiento testigo (peces alimentado con una dieta comercial), pero el consumo y la conversión del alimento no fueron diferentes entre los tratamientos (p>0.05). Tampoco hubo diferencias en la sobrevivencia de los peces (p>0.05). Las variables de calidad del agua tuvieron un comportamiento errático, sin embargo, el agua de las peceras que recibieron harina de las arbóreas tendió a incrementar ligeramente el pH. Se concluye que el follaje de ramón y colorín al 26% y 13%, respectivamente, tiene moderada a alta calidad nutrimental y muestran respuestas positivas en el consumo y ganancia diaria de peso en los ejemplares juveniles de la carpa común, por lo que pueden ser incluidos en dietas para peces.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatpdfes
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.subjectAcuaforesteríaes_MX
dc.subjectErythrina americanaes_MX
dc.subjectGuazuma ulmifoliaes_MX
dc.subjectBrosimum alicastrumes_MX
dc.subjectCyprinus carpioes_MX
dc.titleValor forrajero de guazuma ulmifolia, brosimum alicastrum y erythrina americana en la alimentación la carpa común (cyprinus carpio)es_MX
dc.typeTesis de Maestríaes_MX


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