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Browsing Doctorados by Author "Acosta Zamudio, Carlos Acosta"
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ItemAnálisis del crecimiento y extracción nutrimental en el cultivo del pepino (cucumis sativus L.)(Universidad Autónoma Chapingo, 2008-07) Barraza Alvarez, Fernando Vicente ; Castro Brindis, Rogelio ; Castro Brindis, Rogelio ; Pérez Grajales, Mario ; Rodríguez Pérez, Juan Enrique ; Martínez Damián, María Teresa ; Sandoval V., Manuel ; Pérez Grajales, Mario ; Barrales Domínguez José Sergio ; Acosta Zamudio, Carlos AcostaLa investigación se realizó en la Universidad Autónoma Chapingo (19° 29’N, 98° 53’0 y 2,240 m de altitud), México, en condiciones de hidroponía, durante abril a agosto de 2006. Se cultivó en invernadero el híbrido de pepino “Saber®” tipo slicer, americano, ginoico, color verde oscuro, con longitud de 18 a 20 cm, producido por la compañía Enza Zaden de Israel, bajo cuatro concentraciones de la solución nutritiva de Steiner (25, 75, 125 y 175 %), con el propósito de:generar información sobre el comportamiento del crecimiento de la planta; determinar la acumulación de materia seca total y por órganos; conocer algunos índices de eficiencia sobre el crecimiento del cultivo; y determinar la extracción de N, P, K, Cay Mg. La longitud y diámetro del tallo principal, número de frutos acumulados por planta, materia seca de tallos, hojas y zarcillos, materia seca total, y rendimiento acumulado por planta, tuvieron comportamiento sigmoide, explicado a través del modelo logístico; en tanto que el número de hojas, área foliar, número de flores, materia seca de flores y materia seca de frutos inmaduros , no siguieron el mismo comportamiento. Las concentraciones del 75,125 y 175 % produjeron mayor crecimiento y rendimiento.Con las soluciones nutritivas del 75, 125 y 175 %, se obtuvieron mayores valores de acumulación de materia seca total y por órganos, tasa absoluta de crecimiento y tasa relativa de crecimiento. La producción de una tonelada de frutos con la solución nutritiva de Steiner demanda la extracción por parte del cultivo de 1.65 kg de N, 0.33 kg de P, 1.78 kg de K, 3.79 kg de Ca y 0.98 kg de Mg. La información generada en la presente investigación sirve como referencia básica para el diseño de nuevas técnicas de manejo nutrimental y de fertilización del cultivo del pepino