La papa es una de las principales hortalizas producidas en México y, dado su alto
potencial económico y alimenticio, es un cultivo que se encuentra en expansión a nivel
nacional. Sin embargo, los indicadores del estado de Tlaxcala muestran una
disminución de su producción debido a factores relacionados con el contexto social,
político y económico de la región. Con el objetivo de contribuir a mejorar dicha
situación, la presente investigación propone un conjunto de alternativas organizativas
para los productores del estado mediante un análisis de la Cadena de Valor de la papa
a nivel nacional y de la Red de Valor en la comunidad de San José Villarreal, estado
de Tlaxcala. Los resultados obtenidos describen aspectos característicos de los
procesos de producción y comercialización del tubérculo en los cuales se observa
mayor articulación entre actores de la Cadena y de la Red en función de estar
organizados, razón por la cual se propone la conformación de estructuras de
organización escalonadas, basadas en pequeños grupos de productores legalmente
constituidos en términos de comunidad o ejido que, a su vez, formen parte de
sociedades cooperativas municipales y estatales con representatividad a nivel
nacional, con el propósito de alcanzar mayor capacidad de gestión y presencia en la
creación de políticas de gobierno.