Posgrado
Permanent URI for this community
Esta comunidad está conformada por tesis de Posgrado
Browse
Browsing Posgrado by Author "Acosta López, Octavio"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemCalidad de leche y cuenta de células somáticas de vacas lecheras en confinamiento o en pastoreo(Universidad Autónoma Chapingo, 2006-06) Acosta López, Octavio ; García Muñiz, José Guadalupe ; Núñez Domínguez, Rafael ; Huerta Bravo, Maximino ; Ramírez Valverde, RodolfoEl objetivo fue estimar el efecto de la cuenta de células somáticas (CCS) en la producción de leche, la concentración de componentes y las propiedades fisicoquímicas de la leche de vacas Holstein y Jersey manejadas en pastoreo (n = 25) y vacas Holstein manejadas en confinamiento (n = 288). Se analizaron 6,337 muestras de leche de vacas individuales provenientes de los ordeños de la mañana y de la tarde para grasa (%), proteína (%), sólidos no grasos (SNG, %), sólidos totales (ST, %), agua adicionada (%), crioscopía (°C), densidad (g/mL) y CCS. El efecto de la CCS en la producción de leche, la concentración de componentes y las propiedades fisicoquímicas de la leche de vacas en pastoreo o en confinamiento se modeló el procedimiento MIXED y el modelo incluyó los efectos de la subclase raza de la vaca por sistema de alimentación, padre de la vaca, vaca anidada en padre de la vaca y la subclase raza de la vaca por sistema de alimentación, ordeño, número de parto, estación de muestreo y etapa de lactancia. Un incremento en la CCS de 100,000 CS/mL de leche estuvo asociado con una disminución (P < 0.05) en la producción diaria de leche para las tres combinaciones de raza de la vaca por sistema de alimentación, mientras que los porcentajes de proteína y SNG sólo disminuyeron (P < 0.01) para Holstein-confinamiento y Holstein-pastoreo. La disminución en los ST sólo fue importante (P < 0.01) para Holstein confinamiento. En contraste, la crioscopía y el porcentaje de agua adicionada mostraron un incremento lineal (P < 0.05) sólo para Holstein-confinamiento y Holstein-pastoreo. El incremento en la CCS no afectó el porcentaje de grasa y densidad de la leche de Holstein-confinamiento y Holstein-pastoreo, sin embargo, para Jersey-pastoreo se observó un efecto cuadrático (P < 0.01). En general, la combinación Jersey-pastoreo fue la menos sensible al efecto negativo de la alta CCS sobre la producción, los componentes y las propiedades fisicoquímicas de la leche.