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Browsing Doctorados by Subject "Acción colectiva"
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ItemDe la resiliencia a la transformación y permanencia de las organizaciones rurales. Caso: campesinos ecológicos de la sierra madre de Chiapas(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-12-28) Hernández Llaven, Juan Antonio ; Parra Vázquez, Manuel R. ; González Cabañas, Alma Amalia ; Herrera Hernández, Obeimar Balente ; Pérez Villalba, Elba ; Bello Baltazar, EduardoLas organizaciones campesinas cafetaleras son una estrategia para la promoción del desarrollo sustentable en áreas naturales protegidas, y se han realizado pocos estudios sobre su gestión desde un enfoque más integral y constructivista. En este sentido, el objetivo fue analizar los procesos que posibilitan el origen, desarrollo, permanencia y las dificultades y oportunidades de mejora de estas organizaciones sociales. Desde el constructivismo social y haciendo uso de la metodología cualitativa, se analizó el caso de la organización campesina CESMACH (Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas). El origen y desarrollo de esta organización campesina están fundamentados en las subjetividades compartidas, acciones colectivas permanentes, normas propias, capacidades autogestivas y adaptativas, cadenas de valor apropiadas y en la redistribución de beneficios los cuales impactan en el cumplimiento de la visión, misión y principios de la asociación campesina. Se puede considerar como un caso excepcional por el acompañamiento y recursos externos recibidos en sus inicios, pero sin crear dependencia. La permanencia de estos procesos organizativos campesinos orientados hacia la producción de cafés diferenciados desde Reservas de Biosfera, como el caso de CESMACH, se puede comprender desde el cumplimiento de los principios cooperativos universales y por la presencia de elementos particulares en estas experiencias de acción colectiva. Desde los principios del cooperativismo porque aportan explicación de la sostenibilidad de las organizaciones que ya están establecidas, las cuales se mueven con dinámica propia y en tiempos de estabilidad. Desde las especificidades del estudio de caso ya que estas enfatizan en las subjetividades de los actores locales y los apoyos externos como detonantes de su proceso organizativo; e identifican a la innovación y a la capacidad adaptativa como factores determinantes.
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ItemDisputas de poder en la denominación de origen mezcal(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-05-08) Domínguez Arista, David Rodolfo ; Renard Hubert, Marie-Christine ; De la Fuente Hernández, Juan ; Thomé Ortiz, Humberto ; Tolentino Martínez, Jessica MarielaLa Denominación de Origen Mezcal (DOM), otorgada en el año de 1994, es la regulación más importante para esta bebida mexicana. Actualmente es una fuente de disputas debido al valor agregado que ha generado el sello de calidad y, por ende, existen actores que pretenden concentrar el beneficio y otros que abogan por extenderlo para ser integrados al reparto del mismo. Mediante un análisis teórico del concepto Denominación de Origen así como de su contexto político y económico, este trabajo examina las relaciones de poder que se dan al interior y alrededor de este sello de protección, para demostrar que la asignación de la DOM, es decir, la inclusión o exclusión de los diversos territorios protegidos es un ejercicio de poder en el que se involucran actores económicos, políticos y sociales. Se analiza la formación del territorio protegido y las diversas extensiones de la DOM, se estudiaron la NOM 070 y otras propuestas de regulación para este destilado de agave, así como el papel que han desempeñado las corporaciones internacionales en el mercado del mezcal. El eje de la discusión es la forma en la que se manifiestan las desiguales relaciones de poder que conlleva la Denominación de Origen Mezcal, en las que se ven afectados los pequeños productores artesanales que no han podido apropiarse de ella, aun siendo los portadores de la tradición y el saber-hacer. El trabajo se vale del enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), y se realizó trabajo de campo con entrevistas y observación directa en siete estados de la República. Se concluye que la DOM permite la expoliación de los pequeños productores en favor de actores económicos mayores y muchas veces ajenos a los territorios donde se produce el mezcal, y donde perviven las tradiciones y costumbres que le dan identidad a esta producción.