Doctorados
Permanent URI for this community
Todos los programas de Doctorado de la UACh están registrados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad
Browse
Browsing Doctorados by Subject "acción colectiva"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemDesarrollo de capacidades organizativas en el sistema producto cítricos para el impulso de la rentabilidad(Universidad Autónoma Chapingo, 2010-11) Teja Gutiérrez, Rebeca ; Almaguer Vargas, Gustavo ; Rendón Medel, Roberto ; Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Garza López, Jesús María ; Zarazúa Escobar, José AlbertoEl estudio de caso con el Grupo de Tlapacoyán, Veracruz, permitió vislumbrar las limitantes del proceso de adopción de innovación, es decir, la aplicación de ideas para generar riqueza, a este respecto, se considera la innovación empresarial y organizacional. Se detectó que el Grupo de Tlapacoyán, Veracruz, presenta limitaciones para la conversión de huertos convencionales a orgánicos y los escasos procesos organizativos que ha limitado la generación de capital social y humano, elementos esenciales para consolidar empresas de productos orgánicos competitivas. El objetivo se enfocó en el análisis del comportamiento individual y organizacional de los actores, mediante el análisis de redes y los postulados de la teoría organizacional, con el fin de proporcionar información sobre el comportamiento y el grado de asociatividad y cooperación de dicho grupo. Los resultados muestran que la densidad de la red es del 6.48%, lo que indica una baja conectividad y asociatividad. Que la fragmentación de la red depende de los actores débiles, por los intereses, así como de la posición que ocupan y no tanto por los lazos. Se encontró que la importancia de un actor está más en función de su posición en la red que del número de relaciones que presenta cada integrante del grupo de productores. Cada actor juega diferentes roles en función de sus intereses individuales y que las relaciones sociales presentan mayor poder de fragmentación sobre las relaciones comerciales. Se concluye que dichas actitudes, son a raíz de un problema cultural y de idiosincrasia del grupo.
-
ItemEl Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL): otra visión de la lechería de la región centro de Michoacán(Universidad Autónoma Chapingo, 2009-07) Bello Orbe, René ; Cervantes Escoto, Fernando ; Boucher, Francois ; Altamirano Cárdenas, J. Reyes ; Cesín Vargas, AlfredoSe analizó la región centro de Michoacán, a partir de su sistema lechero para determinar por qué éste permanece al margen de la nueva dinámica comercial, para esto, se tomó como referente el enfoque SIAL. La muestra abarco 52 productores, y 30 actores por cada eslabón de la cadena. Los resultados se analizaron mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Las evidencias exponen una región caracterizada por productos típicos, un “saber-hacer” tradicional, innovaciones difundidas localmente, productores artesanales, con polos poco articuladores. Predominan acciones de carácter individual, como la desconfianza y el oportunismo, y no existe revalorización del producto leche. Se requiere del compromiso de todos los actores para desarrollar una proximidad de tipo profesional fuerte, basada en el establecimiento de reglas claras del juego, que contemple formas de penalización.