El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto que tienen ciertos factores territoriales en la innovación agrícola, a partir de su análisis en diferentes territorios productores de maíz en México, con el fin de proporcionar alternativas para el diseño e implementación de estrategias de gestión de la innovación. Esto se realizó integrando tres estudios: el primero aborda la dinámica de innovación de los agricultores bajo diferentes escenarios productivos; el segundo y tercero, sobre el análisis de adopción de prácticas y el rol de los actores institucionales en la innovación. Se utilizó información de encuestas aplicadas a productores de maíz beneficiarios del programa PIMAF; y bases de datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Los resultados indican que los agricultores implementan innovaciones de acuerdo con el contexto productivo en el que se desarrolla el cultivo y aprenden principalmente de otros productores, familiares y organizaciones de productores; no obstante, la vinculación con los actores institucionales contribuye en mayor medida a elevar su nivel de innovación y muestran una mayor cobertura para la difusión. La principal conclusión es que el proceso innovador en la producción de maíz es influenciado por factores territoriales como la interacción social y escenario productivo del cultivo, de esta forma, si el cultivo en el territorio presenta un escenario favorable y los agricultores mantienen una mayor vinculación técnica con actores institucionales, tendrán mayor posibilidad de adoptar nuevas prácticas en sus unidades de producción.