Diagnóstico y manejo de hongos micotoxigénicos en granos almacenados de maíz
Diagnóstico y manejo de hongos micotoxigénicos en granos almacenados de maíz
Date
2015-11
Authors
Maidana Ojeda, Marco
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las micotoxinas constituyen un problema
que comienza en el campo y continúa
durante el acopio y la comercialización, y
cuya única solución es prevenir el
crecimiento fúngico. Durante los años
2014/2015 se realizó una investigación
con el objetivo de analizar la interacción
de las condiciones de almacenamiento con
la incidencia de hongos micotoxigénicos y
la concentración de aflatoxinas, y evaluar
estrategias para su manejo en granos
almacenados de maíz. Se realizaron
estudios de identificación y cuantificación
de hongos y aflatoxinas en granos
almacenados de maíz y su relación con las
condiciones de almacenamiento, pruebas
In Vitro de inhibidores fúngicos, y la
evaluación de inhibidores aplicados en
grano con diferentes niveles de humedad.
Se encontraron con una alta incidencia a
las especies de Fusarium y Aspergillus,
pero bajos niveles de aflatoxinas. En la
prueba In Vitro la mezcla de Ácido
ascórbico 1% + Ácido cítrico 0.25% +
Ácido láctico 0.25% en 1000 ppm inhibió
el 100% de Fusarium y Aspergillus. En la
evaluación en grano la residualidad de los
inhibidores no fue mayor a 10 días
después de su aplicación, ya que hubo una
alta influencia del % de humedad en los
granos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)