Evaluación de prácticas químicas, biologícas y culturales en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda J. E. Smith.) en el cultivo del maíz (Zea mays L.)

Date
2015-01
Authors
Terrones Salgado, José
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) es una de las principales plagas que afectan negativamente la producción de maíz. El estudio tuvo como objetivo evaluar prácticas culturales, químicas y biológicas en la infestación de la plaga, daños, crecimiento y desarrollo y su impacto en el rendimiento del maíz. Se usó un diseño de bloques al azar en parcelas subdivididas con tres repeticiones. No hubo diferencia estadística por fechas de siembra en la mayoría de las variables (P≤ 0.05). El Benzoato de emamectina aplicado sólo o en combinación con los biológicos B. thuringiensis y B. bassiana, fueron los tratamientos más consistentes de mejor efecto, en general con una significativa (P≤ 0.05) menor incidencia y severidad de daños, repercutiendo en una mayor altura y vigor de planta. Producto de este efecto se obtuvo una mayor producción de maíz, con un promedio de 7.45 t ha-1 . La longitud y diámetro de la mazorca y el peso de grano por planta, fueron los componentes más directamente relacionados al efecto de rendimiento.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Citation