Evaluación de prácticas químicas, biologícas y culturales en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda J. E. Smith.) en el cultivo del maíz (Zea mays L.)
Evaluación de prácticas químicas, biologícas y culturales en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda J. E. Smith.) en el cultivo del maíz (Zea mays L.)
Date
2015-01
Authors
Terrones Salgado, José
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) es una
de las principales plagas que afectan negativamente
la producción de maíz. El estudio tuvo como objetivo
evaluar prácticas culturales, químicas y biológicas en
la infestación de la plaga, daños, crecimiento y
desarrollo y su impacto en el rendimiento del maíz. Se
usó un diseño de bloques al azar en parcelas
subdivididas con tres repeticiones. No hubo diferencia
estadística por fechas de siembra en la mayoría de
las variables (P≤ 0.05). El Benzoato de emamectina
aplicado sólo o en combinación con los biológicos B.
thuringiensis y B. bassiana, fueron los tratamientos
más consistentes de mejor efecto, en general con una
significativa (P≤ 0.05) menor incidencia y severidad
de daños, repercutiendo en una mayor altura y vigor
de planta. Producto de este efecto se obtuvo una
mayor producción de maíz, con un promedio de 7.45 t
ha-1
. La longitud y diámetro de la mazorca y el peso
de grano por planta, fueron los componentes más
directamente relacionados al efecto de rendimiento.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)