Extractos orgánicos para la reducción de riesgos biológicos en hortalizas
Extractos orgánicos para la reducción de riesgos biológicos en hortalizas
Date
2016-11
Authors
Conde Ramos, Leticia Lizette
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las enfermedades causadas por patógenos
transmitidos por los alimentos constituyen un
gran problema para los consumidores. El
objetivo del presente trabajo fue evaluar la
efectividad antibacteriana, in vitro e in vivo,
de extractos orgánicos de las plantas: Aloe
vera, Origanum vulgare, Rosmarinus
officinalis, Artemisia absinthium, Ruta
graveolens, Nicotiana glauca, Larrea
tridentata, Thymus vulgaris, Punica granatum
y Persea drymifolia; 3 metanólicos: Origanum
vulgare, Larrea tridentata y Thymus vulgaris;
y un aceite esencial: Thymus vulgaris, para
controlar el desarrollo de Salmonella
typhimurium y Escherichia coli. La
evaluación in vitro, se realizó por medio del
procedimiento de difusión de disco,
obteniendo las mejores inhibiciones con el
extracto acuoso de P. granatum y el aceite
esencial de T. vulgaris; estos extractos se
utilizaron para la segunda etapa de
investigación. En la evaluación in vivo se
comparó la acción antibacteriana del extracto
acuoso de P. granatum al 10%, aceite
esencial de T. vulgaris a 90 ppm y ácido
peracético a 90 ppm, sobre melón, jitomate y
cilantro inoculados con una mezcla
bacteriana, utilizando dos procedimientos,
uno por medio de raspado y otro tomando
como referencia la NOM-210-SSA1-2014.
Los resultados se analizaron
estadísticamente mediante análisis de
varianza combinado, a través un experimento
factorial completo, por medio de
comparaciones de medias por el método de
Tukey (P = 0.05), observándose la mejor
inhibición del desarrollo bacteriano en
Jitomate, seguido de cilantro y por último el
melón; el mejor efecto inhibitorio se obtuvo
con el ácido peracético, entre el extracto
acuoso y el aceite esencial, no se observó
diferencia significativa.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)