Influencia de dos suelos y tres niveles de humedad sobre la infección de Phytophthora cinnamomi en plantas de aguacate

Date
2017-11
Authors
Ordoñez Ordoñez, Jessika Dayana
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El aguacate es la cuarta fruta tropical más vendida en el mundo con un incremento del 139% en los últimos 20 años, por su consumo en fresco o industrializado, productos de belleza o farmacéuticos. La tristeza del aguacatero causada por P. cinnamomi es la enfermedad más limitante en la producción de aguacate, debido a que genera pudrición radical, limitando la toma de agua y nutrientes, conduciendo así a la marchitez de las ramas y a la eventual muerte de la planta. A pesar de que las condiciones para que un suelo sea conductivo para P. cinnamomi parecen estar caracterizadas, existen reportes que no corresponden a los parámetros establecidos en diferentes investigaciones y se ha sugerido que éstas pueden variar según el tipo de suelo y la especie de planta que se estudie. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos suelos y tres niveles de humedad sobre la infección de P. cinnamomi en plantas de aguacate (Persea americana). P. cinnamomi afectó negativamente la tasa fotosintética, la conductancia estomática, la transpiración y el peso radical de plantas de aguacate. Se obtuvo una respuesta diferencial entre los dos suelos y los niveles de humedad, donde el suelo más arcilloso y de pH neutro, fue más conductivo que el suelo arenoso con pH ácido, generando mayor cantidad de propágulos viables y mayor porcentaje de infección. La conductividad del suelo hacia P. cinnamomi está dada por la interacción entre diferentes factores edáficos, donde cada uno de estos puede tener una influencia diferenciada sobre el desarrollo de la enfermedad.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
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