Patogenicidad y control integral de hongos fitopatógenos causantes de la pudrición de raíz y tallo del tomate rojo en Cocula Guerrero

Date
2017-12
Authors
Plancarte Galán Pedro Jesús
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Es necesario generar un manejo eficaz para el control de patógenos del suelo que causan pudrición de raíz al tomate, por ello la realización de este estudio con los objetivos de: Comprobar la patogenicidad de hongos edáficos en tomate rojo; Definir el mejor control biológico y químico para los patógenos; y Determinar un manejo integral en invernadero y campo para el control de los hongos patógenos del suelo. Se realizó una prueba de patogenicidad con cuatro hongos patógenos en raíces de tomate, pruebas de control biológico in vitro a través de los ensayos de confrontación dual y del papel celofán, también una prueba de control químico, mediante el ensayo del medio envenenado, en los cuales se evaluó el % de inhibición. Se realizó un control integral de los patógenos in vivo, en condiciones de invernadero, se utilizaron dos genotipos, 8 tratamientos, se inocularon los patógenos, se evaluó el porcentaje de incidencia y severidad; también un ensayo en condiciones de campo donde se ocuparon nuevamente los dos genotipos, 7 tratamientos y se evaluó la incidencia. En el primer ensayo se encontró que las cuatro cepas fueron patogénicas, al inocularse en plantas de tomate; Trichoderma virens generó los mejores metabolitos difusibles para el control de los patógenos, mientras que T. asperellum fue el mejor micoparasito; en el control químico, los productos SPORTAK 45 CE , SWITCH® 62.5 WG y ROVRAL ® 50 PH inhibieron en su totalidad a los patógenos; en el ensayo de invernadero y campo el tratamiento 6 (HEADLINE®, CERCOBIN-M, SWITCH® 62.5 WG , PENTACLOR 600 F y RIDOMIL® GOLD 480 SL), fue mejor estadísticamente que el resto de los tratamientos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
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