Comportamiento de genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a enfermedades en valles altos de México

Date
2017-04
Authors
Quiroz Millán, Angélica María
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es una fuente vegetal de proteína, de importancia en la población. Se cultiva en varios países y en gran parte del territorio nacional. Sin embargo la producción ha sido afectada por la presencia de plagas y enfermedades que disminuyen el rendimiento o lo hacen poco redituable para el productor, lo que ha llevado a varios investigadores a buscar alternativas que mejoren las estrategias de control. El objetivo de la presente investigación fue identificar el grado de tolerancia a enfermedades de 14 genotipos e indagar sobre la producción de mecanismos de defensa a nivel molecular. Mediante la evaluación en dos ciclos de cultivo (2015-2016) establecidos a campo abierto se evaluó en 14 genotipos de frijol la severidad e incidencia de las diferentes enfermedades que se presentan, se seleccionaron dos genotipos contrastantes con mayor y menor grado de severidad a antracnosis a los cuales molecularmente se buscó la expresión génica de proteínas relacionadas con la patogénesis (PR). Los resultados encontrados fueron que el material más mayor tolerancia a las enfermedades fue “Cacahuate bola” y el más susceptible “Pinto Saltillo”. Refiriéndose a antracnosis, el genotipo “Negro Productor” fue el más tolerante y “Negro Chapingo” el más susceptible, a los que se les analizo molecularmente, no obteniendo evidencias de la expresión de proteínas PR.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Citation