Genética de la resistencia a la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici W.) en genotipos de trigo harinero (Triticum aestivum L.)

Date
2017-12
Authors
Ramírez Vázquez, Jessica
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Actualmente la roya amarilla causada por Puccinia striiformis f.sp. tritici es una enfermedad que amenaza la producción de trigo, disminuye el rendimiento y la calidad del grano. En México, los trigos harineros se siembran principalmente en zonas templadas donde las condiciones climáticas son favorables para el desarrollo de la enfermedad, además de que en los últimos años se han reportado nuevas razas del hongo causante de la enfermedad, por lo que la mejora genética es una tarea constante en la búsqueda de nuevos genes de resistencia para la incorporación de a nuevos materiales. Con el objetivo de determinar la genética de la resistencia en tres genotipos de trigo harinero (Alondra F2014, Orizaba y Valles F2015) a la roya amarilla, mediante el análisis de sus progenies, se realizaron cruzas con los genotipos susceptibles Avocet y Urbina S2007. Se creó una epífita artificial con la nueva raza de roya amarilla CMEX14.25 y se evaluó en la generación F2 plántulas de trigo. Los individuos se clasificaron en resistentes y susceptibles, con las frecuencias observadas y esperadas, se determinó el número de genes que confieren la resistencia en estos genotipos. Así en el caso de Alondra F2014 y Orizaba, la resistencia es conferida por dos genes dominantes, mientras que Valles F2015 tiene un gen dominante de resistencia.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
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