Genética de la resistencia a la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici W.) en genotipos de trigo harinero (Triticum aestivum L.)
Genética de la resistencia a la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici W.) en genotipos de trigo harinero (Triticum aestivum L.)
Date
2017-12
Authors
Ramírez Vázquez, Jessica
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Actualmente la roya amarilla causada por Puccinia
striiformis f.sp. tritici es una enfermedad que
amenaza la producción de trigo, disminuye el
rendimiento y la calidad del grano. En México, los
trigos harineros se siembran principalmente en
zonas templadas donde las condiciones climáticas
son favorables para el desarrollo de la
enfermedad, además de que en los últimos años
se han reportado nuevas razas del hongo
causante de la enfermedad, por lo que la mejora
genética es una tarea constante en la búsqueda
de nuevos genes de resistencia para la
incorporación de a nuevos materiales. Con el
objetivo de determinar la genética de la
resistencia en tres genotipos de trigo harinero
(Alondra F2014, Orizaba y Valles F2015) a la roya
amarilla, mediante el análisis de sus progenies, se
realizaron cruzas con los genotipos susceptibles
Avocet y Urbina S2007. Se creó una epífita
artificial con la nueva raza de roya amarilla
CMEX14.25 y se evaluó en la generación F2
plántulas de trigo. Los individuos se clasificaron
en resistentes y susceptibles, con las frecuencias
observadas y esperadas, se determinó el número
de genes que confieren la resistencia en estos
genotipos. Así en el caso de Alondra F2014 y
Orizaba, la resistencia es conferida por dos genes
dominantes, mientras que Valles F2015 tiene un
gen dominante de resistencia.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)