Caracterización de progenitores potenciales de híbridos de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) utilizando marcadores RAPDs
    
  
 
 
  
  
    
    
        Caracterización de progenitores potenciales de híbridos de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) utilizando marcadores RAPDs
    
  
Date
    
    
        2010-12
    
  
Authors
  López Díaz, Ismael
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        En el presente trabajo se evaluaron 87 materiales 
comerciales de jitomate para estimar la diversidad 
genética entre y dentro de los mismos y obtener 
las huellas genéticas correspondientes, mediante 
marcadores moleculares tipo RAPDs 
(Polimorfismos de ADN Amplificados al Azar). 
El cultivo del jitomate es una especie autógama 
que ha sido sometida a un intenso proceso de 
mejoramiento genético, por lo que estudios 
previos realizados con isoenzimas, RFLPs y 
RAPDs han mostrado una reducida variabilidad 
genética, lo cual se refleja en niveles bajos de 
polimorfismo. Los resultados obtenidos en el 
presente estudio siguieron esta misma tendencia, 
ya que de los 50 iniciadores de secuencia aleatoria 
evaluados, únicamente 22 de ellos produjeron 
bandas amplificadas registrables. De las 158 
bandas amplificadas, sólo 82 permitieron 
encontrar diferencias en al menos una variedad, lo 
que representa una eficiencia del 51.9 % en la 
detección de polimorfismos. Para efectos de 
análisis de patrones RAPDs sólo se seleccionaron 
las 48 bandas que reunieron el criterio de Lynch y 
Milligan (1994). En general la diversidad genética 
intrapoblacional presentó valores muy bajos para 
los cuatro grupos de materiales evaluados, 
sugiriendo un alto grado de homocigosis dentro de 
poblaciones. No obstante las distancias genéticas 
de Nei (1978) estimadas entre poblaciones 
permitieron identificar pares de progenitores que 
se espera potencialmente produzcan descendencia 
con un buen comportamiento heterótico dentro de 
un programa de mejoramiento para este cultivo.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)