Propiedades entomotóxicas de los extractos vegetales de Azadirachta indica, Piper auritum y Petiveria alliacea para el control de spodoptera exigua
Propiedades entomotóxicas de los extractos vegetales de Azadirachta indica, Piper auritum y Petiveria alliacea para el control de spodoptera exigua
Date
2011-06
Authors
Delgado Barreto, Erika
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se evaluó el efecto antialimentario y la
toxicidad de los extractos de Azadirachta
indica, Piper auritum y Petiveria alliacea en
larvas de S. exigua en condiciones de
laboratorio y en un cultivo orgánico de
tomate uva var. Santa a campo abierto. El
trabajo se realizó con los extractos hexánico
y metanólico de semillas de A. indica y hojas
de P. auritum y P. alliacea aplicados en
diferentes concentraciones en larvas 4to
instar de S. exigua. Las variables que se
evaluaron fueron índice disuasión
alimentaria (FDI), porcentaje de mortalidad y
CL50. Se realizo un análisis de varianza
(ANOVA) y una prueba de comparación de
medias de LSD Fisher. El mayor efecto
disuasivo alimentario se encontró en el
extracto metanólico de neem, seguido por el
de P. auritum y el menor efecto en el
extracto de P.alliacea. Los porcentajes de
mortalidad para A. indica, P. auritum y
P. alliacea fueron 38.88, 28.8, 21.22 %,
respectivamente, en condiciones de
laboratorio, la misma tendencia se encontró
en campo. La CL50 mostró que el extracto
metanólico de A. indica fue el más tóxico
(4.03 ppm), le siguió en efectividad el de
P. auritum (42.08 ppm). En campo, la CL50
de los extractos metanólico de A. indica,
P. auritum y P. alliacea fueron 9.61, 21.21 y
104.1 ppm, respectivamente. En el presente
estudio se encontró que son marcadas las
diferencias que existen entre las variaciones
de toxicidad por especie y el tipo de
extracto.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)