Composición química y caracterización molecular de algunas especies de Tagetes
Composición química y caracterización molecular de algunas especies de Tagetes
Date
2016-12
Authors
Zapata Maldonado, Christian Iván
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En el estudio de plantas aromáticas, como
el caso de Tagetes (Asteraceae), los
análisis del perfil químico de los aceites
esenciales y del perfil molecular constituyen
una información básica para la
conservación y aprovechamiento de estos
recursos naturales. La actividad biológica
del aceite esencial de algunas especies de
Tagetes contra plagas y enfermedades abre
expectativas interesantes para el uso del
taxón como fuente de bioplaguidas; sin
embargo, aún se desconoce la composición
química del aceite esencial de la mayoría de
las especies de Tagetes, y por otra parte, es
escasa la información molecular del taxón.
Para avanzar en la caracterización de este
recurso fitogenético, en el presente trabajo
se describe la composición del aceite
esencial y un perfil molecular básico por
ISSR para variabilidad genética
considerando cinco especies de
Sudamérica y una de Norteamérica.
Utilizando un procedimiento de CG/MS se
determinaron los compuestos mayoritarios
siguientes: anetol (66.9 %) y estragol (31.6
%) en T. filifolia; trans-tagetona (52.7 %) y
4-etil-4-metil-1-hexeno (25.5 %) en T.
terniflora; trans-tagetona (33.9 %) y 4-etil-4-
metil-1-hexeno (13.8 %) en T. minuta; trans tagetona (17.9 %), 4-etil-4-metil-1-hexeno
(39.7 %), ácido valérico (43.4 %) y
verbenona (24.3 %) en T. zypaquirensis;
trans-tagetona (30.9 %) y trans-ocimeno
(25.6 %) en T. multiflora. El uso de
marcadores ISSR en cinco especies de
Sudamérica permitió detectar 194 bandas
totales, de las cuales 193 bandas presentan
100 % de polimorfismo, indicando alta
diversidad genética en el material
estudiado.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)