Transformación genética de tomate (Solanum lycopersicum L.) con genes de biosíntesis de threhalosa
Transformación genética de tomate (Solanum lycopersicum L.) con genes de biosíntesis de threhalosa
Date
0017-06
Authors
Romero Escobedo, Silvia Yazareth
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La transformación de plantas cultivadas como el tomate con genes de biosíntesis
de trehalosa permite obtener plantas tolerantes a sequía, frío y patógenos. El
objetivo en esta investigación fue desarrollar los protocolos de: 1) regeneración
por organogénesis directa a partir de explantes de hoja y 2) transformación por
agroinfección con la finalidad de incorporar genes de biosíntesis de trehalosa,
ambos para una línea experimental (L3) de tomate. Después de 30 días, se
obtuvieron 7 brotes por explante de lámina foliar provenientes de plántulas
cultivadas in vitro, en medio de cultivo MS suplementado con vitaminas Gamborg
(MSG) más 1.0 mg·L-1 BA y 0.2 mg·L-1 AIA (MR). Los brotes se enraizaron en
medio MSG más 0.2 mg·L-1 de AIB (ME) y se obtuvo una eficiencia del 100 % en
la aclimatación. Para la transformación se utilizó la cepa de Agrobacterium
C58C1 con vectores que contienen genes de selección para resistencia a
kanamicina (pBIN19) ó fosfinotricina (pTF101.1) con los genes quiméricos
35S::ScTPS1TPS2::NOS ó Rd29A::ScTPS1TPS2::NOS. La densidad del cultivo
fue de A600= 0.1 en medio de infección con 100 µM de acetosiringona. El cocultivo
fue de 48 horas en MR no selectivo y la selección se realizó en MR selectivo con
20 mg·L-1 de kanamicina ó 0.3 mg·L-1 de fosfinotricina. Se obtuvieron 50 plantas
resistentes a kanamicina y 59 a fosfinotricina. En las primeras se identificaron
mediante PCR, 9 plantas con el gen Rd29A::ScTPS1TPS2::NOS y 2 con
35S::ScTPS1TPS2::NOS, con una eficiencia de transformación promedio de 2.75
%.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)