Caracterización molecular de razas mexicanas de maíz (Zea mays L.)
Caracterización molecular de razas mexicanas de maíz (Zea mays L.)
Date
2017-12
Authors
Barrera Guzmán, Luis Ángel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El maíz (Zea mays L.) es una especie originada y domesticada en México, que
presenta altos niveles de diversidad genética. El conocimiento de la diversidad
genética y su evaluación son herramientas que permiten clasificar, evaluar y
formular estrategias de conservación y mejoramiento genético. El presente
estudio tuvo la finalidad de inferir relaciones genéticas entre razas mexicanas
de maíz. Se emplearon 10 iniciadores ISSR para caracterizar molecularmente
54 muestras de razas de maíz mexicanas. En 76 sistemas multiloci se
formaron nueve grupos de razas mexicanas de maíz que se relacionan a las
zonas geográficas, altitud, características morfológicas, aspectos ecológicos,
fisiológicos y agronómicos, distribución, usos, aspectos filogenéticos y
aquellos vinculados a la interacción genotipo-ambiente. Adicionalmente, se
utilizaron 10 iniciadores SSR en 25 muestras de razas de maíz para conocer
los índices de diversidad genética inter e intrapoblacional. Se encontró un
promedio de 2.6 alelos por locus y una diversidad genética promedio de 0.4736.
Los estadísticos FST (0.238) y RST (0.427) indicaron una alta diferenciación
genética entre las razas de maíz. Los maíces de usos diversos como los
Cilíndricos y Dentados Tropicales mostraron los más altos niveles de diversidad
genética, por ejemplo Tuxpeño (0.51), Zapalote Grande (0.51), Vandeño (0.5),
Tepecintle (0.47), Tabloncillo (0.43); mientras que aquellos destinados para
usos especiales y con distribución geográfica limitada obtuvieron los niveles
más bajos, por ejemplo Jala (0.41), Reventador (0.39), Cacahuacintle (0.37),
Dulcillo del Noroeste (0.36) y Comiteco (0.32). Existen materiales con alta
diversidad genética que no han sido empleados correctamente aún y por otra
parte, se necesitan esfuerzos para conservar aquellas razas de maíz con baja
diversidad genética.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)