Identificación de genotipos reisistentes a roya dentro del banco de germoplasma de café del CRUO-UACh
Identificación de genotipos reisistentes a roya dentro del banco de germoplasma de café del CRUO-UACh
Date
2019-06
Authors
Reyes Márquez, Leticia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El cultivo de café es importante ya que es un producto de exportación y
proporciona un medio de vida para millones de personas en todo el mundo;
México es un importante país productor y exportador de café. La roya de la hoja
(Hemileia vastatrix) es la enfermedad más destructiva del cultivo y la de mayor
importancia económica a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue Identificar
accesiones de café con resistencia genética a roya dentro del Banco de
Germoplasma del CRUO de la UACh para su uso dentro de un programa de
mejoramiento genético. Para ello se evaluaron 89 variedades catalogadas como
resistentes y 6 susceptibles. Se realizó extracción de ADN y se utilizaron 10
pares de iniciadores SCAR´s para amplificar bandas correspondientes a
secuencias ligadas a genes de resistencia a Hemileia vastatrix. Se efectuaron
observaciones de campo para corroborar la presencia y/o ausencia de síntomas
de roya en las variedades colectadas y finalmente se llevó a cabo la
secuenciación de bandas presentes en 12 variedades seleccionadas para su
posterior análisis. De los 10 pares de iniciadores probados, solo cinco de ellos
mostraron amplificación de fragmentos en las variedades analizadas. Del total
de variedades de café evaluadas en el presente estudio 32 de ellas no
mostraron síntomas de roya, lo que las sitúa como valiosos progenitores
potenciales para la incorporación de resistencia genética a la roya. La
secuenciación de las bandas amplificadas mostró relativamente pocas
diferencias entre ellas, por lo que se concluye que los iniciadores evaluados en
el presente estudio fueron efectivos para amplificar regiones asociadas con
genes de resistencia a la roya del café.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)