Etiología del "amarillamiento o fuego" del cilantro (Coriandrum sativum L.) un nuevo problema fitopatológico

Date
2011-10
Authors
Flores Monterrosas, José Heriberto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una especie importante por su uso alimenticio e industrial. En México el estado de Puebla es el principal productor, donde recientemente se observó la incidencia del síndrome conocido como “Amarillamiento o fuego del cilantro”, su origen aún desconocido y las numerosas pérdidas ocasionadas, lo convirtieron en un serio problema. Por lo anterior este trabajo tuvo como objetivos determinar la etiología de la enfermedad y su comportamiento en relación a 7 genotipos de cilantro; se realizaron ensayos con factores abióticos; se identificaron vectores asociados y se efectuaron pruebas de detección de bacterias, hongos y virus. Los resultados obtenidos, revelan que esta enfermedad es causada por el Turnip Yellow Virus (TuYV) y otros virus no identificados, que son transmitidos por Myzus persicae y Macrosiphum euphorbiae, y que asociados con tres especies de Fusarium, forman un complejo que incrementa la severidad del daño.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Cilantro, amarillamiento o fuego, virus, afidos, etiología, enfermedad
Citation