Etiología y manejo químico de la pudrición del tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mayo, Sonora
Etiología y manejo químico de la pudrición del tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mayo, Sonora
Date
2012-09
Authors
Garay Lizarraga, Fernando
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En los años 2010 y 2011 se recolectaron tubérculos de papa de la variedad Fiana
con síntomas de pudrición, en el Valle del Mayo, Sonora, con la finalidad de
identificar el agente causal de dicha pudrición. Se realizaron varios métodos de
identificación como PCR, histopatología y caracterización morfológica. En el caso
de las secuencias de las muestras amplificadas con los oligos 8F/1292R, se
encontró un 99% de similitud con secuencias de S. scabies, S. turgidiscabies, S.
europaeiscabies y otras especies, en cambio las secuencias obtenidas con los
oligos Nf/Nr tuvieron un 99% de similitud con secuencias de S. scabies, S.
turgidiscabies y S. acidiscabies. Por medio de histopatología no se pudo encontrar
ninguna estructura y por el método de identificación morfológica se logró aislar el
patógeno y las características correspondieron a las de Streptomyces scabies.
Con la finalidad de encontrar una solución a daño causado por S. scabies se
realizó un experimento en el Valle del Mayo, Sonora, para evaluar diferentes
productos químicos en campo, haciendo una primera aplicación a la hora de la
siembra y una segunda aplicación en drench a los 45 días después de la siembra.
De los tratamientos utilizados el que menor porcentaje de infección obtuvo fue el
fluazinam, aunque no mostró diferencia significativa con oxitetraciclina +
streptomicina, clorotalonil y mancozeb ya que obtuvieron porcentaje de infección
muy similares.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Identificación, papa, pudrición