Estudio florístico-ecológico y manejo químico de la maleza en cafeto en Huatusco, Veracruz

Date
2012-12
Authors
Sánchez Sánchez, Marisela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se muestrearon treinta y dos sitios de 1 m2 cada uno en una plantación de café (Coffea arabica) de la variedad “Colombia” en el Centro Regional Universitario de Oriente (CRUO), de la Universidad Autónoma Chapingo; en Huatusco, Veracruz, México, para identificar las arvenses presentes. En el campo también se obtuvo, la densidad, frecuencia, área basal y se calculó el Índice de valor de importancia (IVI) que cada especie posee en la comunidad. También se evaluó la acción de herbicidas como glifosato, paraquat, simazina, glufosinato, diurón y mezclas de herbicidas, simazina + paraquat y diurón + paraquat, todos en dosis alta (a) y dosis baja (b), en aplicaciones post-emergentes. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con 19 tratamientos incluyendo un testigo absoluto y cuatro repeticiones. La unidad experimental fue de 16 m2 . Para la aplicación de los tratamientos químicos se utilizó una aspersora manual de mochila con capacidad de 15 L, calibrada y equipada con una punta de doble abanico TJ-60 11003. Se determinó el porcentaje de control visual a los 10,17 y 30 días después de la aplicación. Se obtuvieron 34 especies en 17 familias, siendo las más importantes Asteraceae y Poaceae. Las especies Commelina diffusa, Drymaria cordata, Selaginella spp, Dichondra serícea e Hydrocotyle mexicana, son especies que presentaron condiciones de cobertura. Las especies que obtuvieron el mayor IVI fueron C. diffusa, Paspalum langei, Borreria remota y Jaegeria hirta. Los tratamientos químicos que manifestaron el mayor control de malezas fueron paraquat (a) y las mezclas de diurón (b) + paraquat (a) y diurón (b) + paraquat (b).
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Arvenses, café, densidad, frecuencia, valor de importancia, herbicidas
Citation