Incidencia de Fusarium spp. en trigo (Triticum aestivum L.) procedente de los Valles Altos de México
Incidencia de Fusarium spp. en trigo (Triticum aestivum L.) procedente de los Valles Altos de México
Date
2013
Authors
Moedano Mariano, Magda Karina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La fusariosis de la espiga de los cereales de grano
pequeño, el tizón de plántulas y pudrición del pie de los
cereales son enfermedades importantes en el mundo,
ocasiona pérdidas severas en rendimiento de grano y
merman la calidad industrial, los granos enfermos
pueden contener micotoxinas dañinas para el ser
humano y los animales. Se sabe que el agente causal es
Fusarium, pero hace falta conocer que especies atacan el
grano de trigo en México; por lo que el objetivo del
trabajo fue, cuantificar la incidencia de Fusarium spp.
entre las zonas productoras de los Valles Altos de
México, utilizando las variedades Rebeca F2000 y
Tlaxcala F2000, se aislo a Fusarium spp. de semilla de
trigo de los ciclos Primavera-Verano (P/V) 2010 y 2011
de un muestreo al azar y se identificaron las especies a
través de técnicas moleculares y microscopia electrónica
de barrido. Los resultados permitieron identificar a cinco
especies, la más frecuente fue F. avenaceum 12% para
2010 y 14.6% para 2011, F. graminearum 7.8% y 8.9%
respectivamente, F. verticillioides 6.8% y 2.9%, F.
solani 0.3% y 2.1% y F. nivale solo se presentó en 2010
1%. La variedad más susceptible a Fusarium spp. fue
Rebeca F2000. Las técnicas moleculares (PCR)
confirmaron las especies de F. avenaceum y F. solani
con base en la banda de 556 pb y 561 pb
respectivamente y la amplificación de la región interna
del genoma ITS (ITS4 e ITS5). La presencia y
diseminación de Fusarium spp. está relacionada con las
condiciones ambientales y la condición genética del
material vegetal; lo cual puede estar relacionado con los
resultados de este trabajo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)