Cultivo en invernadero, postcosecha y mercado del chile manzano (Capsicum pubescens R y P)
Cultivo en invernadero, postcosecha y mercado del chile manzano (Capsicum pubescens R y P)
Date
2010-08
Authors
Espinosa Torres, Luis Enrique
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se registró la temperatura, radiación y humedad relativa en el cultivo de chile
manzano bajo condiciones de invernadero y se relacionó con las necesidades
óptimas para la planta y con las plagas presentes, las cuales influyen en el
rendimiento y calidad de fruto. En postcosecha se evaluaron empaques a
diferentes temperaturas de almacenamiento para retrasar el deterioro fisiológico
del fruto y mantener la calidad de ellos al mejorar la vida de anaquel y con esto
favorecer el acceso a mercados de competencia. Además, se describieron los
mercados de chile manzano más importantes en México y se consideraron las
regiones productoras de Michoacán, Puebla, y Estado de México, para conocer los
canales y agentes que participan en la comercialización de este tipo de chile. El
intervalo óptimo de temperatura, humedad relativa y radiación fue de 15 a 22 ºC,
60 a 80 % y 400 a 600 lum·sqf-1, respectivamente. Las plagas presentes fueron:
Pulgón verde (Myzus persicae Sulzer), ácaro blanco (Polyfagotharsonemus Latus
Banks), araña roja (Tetranychus urticae Koch), mosquita blanca (Trialeurodes
vaporariorum Westwood) y paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.). Los empaques
de charola de unicel más pliofilm y charola rígida plastificada combinados con el
almacenamiento a temperaturas bajas (12 y 5 °C) pro longó la vida de anaquel de
los frtuos. Los mercados más importantes en México son la central de abastos de
Iztapalapa; central de abastos de Ecatepec y Toluca en el Estado de México,
central de abastos de Morelia y Zamora en Michoacán, y la Ciudad de Puebla. Los
agentes de comercialización son el productor, acaparador local, mayorista de
destino, medio mayorista, detallistas y consumidor final y los resultados señalan
que el sistema de producción intensivo en invernadero presenta mejores
rendimientos y calidad de frutos en relación al de campo abierto.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)