Gestión de los agostaderos de uso común en el sistema vaca-becerro
Gestión de los agostaderos de uso común en el sistema vaca-becerro
Date
2022-05-04
Authors
Elizalde López, Guadalupe Genoveva
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Los agostaderos en México son superficies excepcionalmente extensas con bajo
potencial agrícola, la mitad de estos sistemas de producción son tierras comunes
ejidales cuya mayor problemática es su creciente deterioro por la falta de
regulación en el pastoreo. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los
mecanismos de gestión de agostaderos de uso común, mediante el estudio de
relaciones y capacidades de usuarios y el entorno, para generar información que
favorezca su sostenibilidad productiva y económica. Se estudió el contexto de la
ganadería extensiva a nivel nacional, tomando como referente empírico los ejidos
de Huichapan, Hidalgo. La información se obtuvo mediante estadísticas oficiales,
análisis documental en Scopus, paneles de productores, entrevistas
semiestructuradas y en profundidad; las variables se analizaron con estadística
descriptiva, pruebas de X2 y diferencia de medias. Los resultados muestran la
necesidad de atender la problemática de los agostaderos incorporando variables
sociales y económicas. Los esquemas de gestión identificados son: cerrado
(58%), participativo (25%) y abierto (17%). Con respecto a las normas de
provisión del agostadero, destacan variables como: límite de animales, trabajo
familiar, manejo conjunto, límite de pastoreo y acceso restringido. La ganadería
colectiva es predominante en la región, esto se debe a que los ejidatarios utilizan
los recursos del agostadero para su sustento; este manejo favorece la
sostenibilidad de los agostaderos, porque tiene costos de producción financieros
y económicos más competitivos y capacidad de pastoreo más favorable para el
ecosistema. El uso regulado por las instituciones locales, con mecanismos de
control y seguimiento efectivos, genera beneficios económicos y productivos más
altos y persistentes. Esta investigación integra elementos sociales, económicos
y productivos en el estudio de agostaderos, lo que marca un precedente de
análisis y pertinencia.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
Recursos comunes, ganadería extensiva, instituciones locales,
sostenibilidad, ejido