Crecimiento, contenido de azúcares y capacidad de brotación en semilla tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.)
Crecimiento, contenido de azúcares y capacidad de brotación en semilla tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.)
Date
2011-02
Authors
Morales Fernández, Sigfrido David
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El propósito de la presente inv estigación f ue estudiar los
aspectos de f enología y rendimiento de papa tanto en semilla-tubérculo inmadura como en aquellas con madurez completa,
y determinar el contenido de azúcares solubles en tubérculos
con dif erente estado de madurez y f isiológico, y la relación de
éstos en el proceso de brotación. Todos los experimentos se
establecieron bajo el diseño de bloques completos al azar.
Alpha f ue la que registró el ciclo de cultiv o más largo (1215
grados día) entre todas las v ariedades y Mondial la más
sobresaliente en el rendimiento. La semilla-tubérculo con
grado de madurez dos (37 días después del inicio de
tuberización), tuv o un comportamiento similar a la de madurez
completa, tanto en el ciclo biológico (1197 grados día) como
en el rendimiento de tubérculo (273 g). El may or contenido de
sacarosa y azúcares reductores (glucosa y f ructosa) se
presentó a los 21 días después del inicio de tuberización
(10.25 mg·g-1
), mientras que en los tubérculos en estado
f isiológico de dominancia apical (109 días después de la
cosecha, DDC), brotación múltiple (153 DDC) y senectud (237
DDC), f ue donde se tuv ieron las may ores concentraciones de
estos azúcares (7.10 a 7.89 mg·g-1
). La v ariedad Viv aldi
registró el may or contenido de azúcares totales en los
dif erentes estados de madurez y f isiológicos del tubérculo. La
longitud y peso del brote aumentaron, a medida que se
incrementó la concentración de azúcares reductores y totales
en el tubérculo, en promedio de v ariedades, y de manera
indiv idual en Alpha y Gigant con los azúcares totales y en
Viv aldi con los reductores.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)