Crecimiento, contenido de azúcares y capacidad de brotación en semilla tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.)

Date
2011-02
Authors
Morales Fernández, Sigfrido David
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El propósito de la presente inv estigación f ue estudiar los aspectos de f enología y rendimiento de papa tanto en semilla-tubérculo inmadura como en aquellas con madurez completa, y determinar el contenido de azúcares solubles en tubérculos con dif erente estado de madurez y f isiológico, y la relación de éstos en el proceso de brotación. Todos los experimentos se establecieron bajo el diseño de bloques completos al azar. Alpha f ue la que registró el ciclo de cultiv o más largo (1215 grados día) entre todas las v ariedades y Mondial la más sobresaliente en el rendimiento. La semilla-tubérculo con grado de madurez dos (37 días después del inicio de tuberización), tuv o un comportamiento similar a la de madurez completa, tanto en el ciclo biológico (1197 grados día) como en el rendimiento de tubérculo (273 g). El may or contenido de sacarosa y azúcares reductores (glucosa y f ructosa) se presentó a los 21 días después del inicio de tuberización (10.25 mg·g-1 ), mientras que en los tubérculos en estado f isiológico de dominancia apical (109 días después de la cosecha, DDC), brotación múltiple (153 DDC) y senectud (237 DDC), f ue donde se tuv ieron las may ores concentraciones de estos azúcares (7.10 a 7.89 mg·g-1 ). La v ariedad Viv aldi registró el may or contenido de azúcares totales en los dif erentes estados de madurez y f isiológicos del tubérculo. La longitud y peso del brote aumentaron, a medida que se incrementó la concentración de azúcares reductores y totales en el tubérculo, en promedio de v ariedades, y de manera indiv idual en Alpha y Gigant con los azúcares totales y en Viv aldi con los reductores.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
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