Inoculación de micorrizas en jitomate, en dos sistemas hidropónicos de producción, con composta
Inoculación de micorrizas en jitomate, en dos sistemas hidropónicos de producción, con composta
Date
2017-06
Authors
Gastelum Osorio, Delma Araceli
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Fueron evaluados el efecto del sistema de producción y de inoculantes micorrízicos
en rendimiento y calidad de fruto de jitomate cv “El Cid” (saladette) y “Cedral” (bola)
en invernadero. Un experimento se realizó con jitomate saladette y otro con jitomate
bola, en un diseño experimental completamente al azar en arreglo factorial 2x3
(Sistemas de producción: SP1 y SP2 x Inoculantes: Hortic Plus, BioKomplet, testigo
sin inocular) con cuatro repeticiones. El SP1 fue cultivo en bolsas de polietileno negro
40x40 cm con tezontle, agregando 450 g de composta al centro para colocar el
cepellón de la plántula al trasplantar. El SP2 fue en camas con profundidad de 30 cm
(de abajo hacia arriba: 20 cm de “tezontle” (piedra-espuma volcánica), 5 cm de
composta y 5 cm de tezontle) acolchadas con plástico blanco e inoculadas al
trasplante. La solución nutritiva fue la de Steiner al 75 %. Se evaluó rendimiento total
acumulado (kg) de 10 cortes (RTA), número total de frutos (NTF), y rendimiento de
fruto por categoría. La calidad 8, 7, 6, y 5 (RAC8, RAC7, RAC6, RAC5) para jitomate
saladette y categoría extra grande, grande, mediano y chico (EG, GDE, MED y CH)
para jitomate bola. También se evalúo el porcentaje de colonización en raíz (COL) y,
en fruto, sólidos solubles totales (SST), firmeza (FIR), pH, acidez titulable (AT),
contenido de licopeno (LIC) y vitamina C (VC). En la variedad El Cid hubo diferencias
entre sistemas de producción para las variables estudiadas, y el efecto de ambos
inoculantes fue estadísticamente igual (P ≤ 0.05), excepto para RTA y RAC5. En la
variedad Cedral (bola) hubo diferencias entre sistemas de producción excepto para
frutos tamaño EG y COL, y la inoculación fue positiva para RTA y NTF. En la variedad
El Cid, los valores para FIR y SST fueron estadísticamente superiores en el SP1 vs
el SP2. En la variedad Cedral (bola) se observaron diferencias estadísticas en FIR,
pH, AT, y LIC por efecto de la inoculación, pero sin afectar la calidad de fruto,
manteniéndose dentro de los valores óptimos registrados en estudios anteriores.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)