Respuestas morfogénicas in vitro y caracterización fitoquímica y molecular de yoloxóchitl (Magnolia mexicana)

Date
2017-06
Authors
Medrano Hernández, Jessica Miriam
Journal Title
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El yoloxóchitl (Magnolia mexicana DC.) es una especie endémica de México catalogada como amenazada con conocidas propiedades medicinales. Este trabajo efectúo la caracterización fitoquímica y molecular, así como el establecimiento in vitro de yoloxóchitl. El análisis molecular se llevó a cabo con marcadores tipo ISSRs. Para el cultivo in vitro de explantes de hojas y embriones se probaron diferentes tratamientos de 2, 4 D y BA. Por separación cromatográfica del extracto metanólico de hojas y extracción ácido-base de flores se evaluó la presencia de compuestos de interés. Por medio de GC-MS se separó y analizó la composición química del aceite esencial de flores de M. mexicana. Las propiedades antioxidantes se determinaron con los ensayos DPPH, ABTS, contenido de flavonoides y fenoles totales. El análisis con ISSR demostró poca variabilidad entre poblaciones (9.12) y los índices de Diversidad de Shannon- Weaver (0.47 y 0.41) indicaron que aún no existe alteración en la estructura genética de yoloxóchitl en las poblaciones analizadas. Se consiguió establecer masas callosas a partir de hojas y embriones con un tratamiento de 2,4 D (1 mg L-1) y BA (0.3 mg L-1), no se pudieron obtener embriones somáticos a partir de estos. Una fracción de la separación ácido-base del extracto metanólico de flores mostró por H1-RMN la presencia de dos moléculas no reportadas para esta especie: 5-metoxi-2-metil indolina y 6-metoxi 2-metil indolina; la similitud estructural de ambas impidió la purificación de la mezcla. El análisis de la capacidad antioxidante determinó mayor capacidad antioxidante en flores que en hojas en todas las pruebas (CI50: 42.91±4.47 µg mL-1, fenoles totales: 111.26 mg EAG gbs−1 y flavonoides: 50.87±1.37 mgEC gbs−1). El análisis del aceite esencial encontró como principales compuestos al elixeno (27.9 %) y germacreno (20.7 %). El trabajo desarrollado aporta nueva información sobre M. mexicana y destaca la importancia de esta especie.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
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