Efecto de la aplicación foliar de etefon, prohexadiona de calcio, yodo y selenito de sodio sobre la calidad poscosecha en frutos de jitomate

Date
2018-05
Authors
Cano Hernández, René
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos biorreguladores del crecimiento (etefón y prohexadiona de calcio), un activador fisiológico (yodo) y un micromineral (selenito de sodio) con diferentes concentraciones, sobre algunos parámetros de calidad de frutos de jitomate tipo bola y saladette cultivados en invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar. Se evaluó en fruto el color, peso, diámetro ecuatorial y polar, índice de redondez, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable y licopeno. En jitomate bola la aplicación de 1 ml L-1 de yodo afectó significativamente la brillantez y tonalidad de color con valores de 37.87 y 85.54, respectivamente, además de los sólidos solubles totales con 4.94 °Brix con una concentración de 3 ml L-1 . Por otro lado, la aplicación de 200 mg. L-1 de prohexadiona de calcio incrementó el peso de fruto (150.85 g) y la concentración de licopeno con 20.61 mg 100 g -1 con una concentración de 50 mg L-1 . El selenito de sodio a una dosis de 175 y 125 mg L-1 produjo mayor firmeza y acidez con valores de 2,75 N y 0.35 % de ácido cítrico, respectivamente. En jitomate saladette la aplicación de 175 mg L -1 de selenito de sodio afecto significativamente los componentes de color como la brillantez y tonalidad con valores de 34.11 y 78.11, respectivamente, la aplicación de 200 mg L-1 de prohexadiona de calcio incrementó los sólidos solubles totales con 5.15 °Brix. Por otro lado, la aplicación de 1.6 ml L-1 de etefón incrementó el peso de fruto (138.92 g). El contenido de licopenose incrementó a 14.65 mg 100 g -1 con una concentración de 200 mg L-1 de prohexadiona de calcio. El selenito de sodio a una dosis de 175 y 125 mg L-1 permitió obtener frutos con mayor firmeza y acidez con valores de 2.43 N 2.43 N y 0.34 % de ácido cítrico, respectivamente.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
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