Efecto de la aplicación foliar de etefon, prohexadiona de calcio, yodo y selenito de sodio sobre la calidad poscosecha en frutos de jitomate
Efecto de la aplicación foliar de etefon, prohexadiona de calcio, yodo y selenito de sodio sobre la calidad poscosecha en frutos de jitomate
Date
2018-05
Authors
Cano Hernández, René
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de esta investigación fue
evaluar el efecto de dos
biorreguladores del crecimiento
(etefón y prohexadiona de calcio), un
activador fisiológico (yodo) y un
micromineral (selenito de sodio) con
diferentes concentraciones, sobre
algunos parámetros de calidad de
frutos de jitomate tipo bola y saladette
cultivados en invernadero. El diseño
experimental fue completamente al
azar. Se evaluó en fruto el color, peso,
diámetro ecuatorial y polar, índice de
redondez, firmeza, sólidos solubles
totales, acidez titulable y licopeno. En
jitomate bola la aplicación de 1 ml L-1
de yodo afectó significativamente la
brillantez y tonalidad de color con
valores de 37.87 y 85.54,
respectivamente, además de los
sólidos solubles totales con 4.94 °Brix
con una concentración de 3 ml L-1
. Por
otro lado, la aplicación de 200 mg. L-1
de prohexadiona de calcio incrementó
el peso de fruto (150.85 g) y la
concentración de licopeno con 20.61
mg 100 g
-1 con una concentración de
50 mg L-1
. El selenito de sodio a una
dosis de 175 y 125 mg L-1 produjo
mayor firmeza y acidez con valores de
2,75 N y 0.35 % de ácido cítrico,
respectivamente.
En jitomate saladette la aplicación de
175 mg L
-1 de selenito de sodio afecto
significativamente los componentes de
color como la brillantez y tonalidad con
valores de 34.11 y 78.11,
respectivamente, la aplicación de 200
mg L-1 de prohexadiona de calcio
incrementó los sólidos solubles totales
con 5.15 °Brix. Por otro lado, la
aplicación de 1.6 ml L-1 de etefón
incrementó el peso de fruto (138.92 g).
El contenido de licopenose incrementó
a 14.65 mg 100 g
-1 con una
concentración de 200 mg L-1 de
prohexadiona de calcio. El selenito de
sodio a una dosis de 175 y 125 mg L-1
permitió obtener frutos con mayor
firmeza y acidez con valores de 2.43 N
2.43 N y 0.34 % de ácido cítrico,
respectivamente.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)