Diversidad genética en jitomates silvestres (Solanum sp.) del sur de México
Diversidad genética en jitomates silvestres (Solanum sp.) del sur de México
Date
2019-02
Authors
Alarcón Cruz, Noé
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El grupo de plantas que forman parte de Solanum sect. Lycopersicon, es de
gran importancia en México y el mundo por la extensión de su cultivo, demanda
y forma de consumo, en este grupo se encuentra el jitomate domesticado y sus
parientes silvestres. Lamentablemente, las variedades del jitomate cultivado se
han generado a partir de una base genética estrecha y es afectado por
numerosos factores bióticos y abióticos que limitan su producción. Aunado a
esto, existe el problema de que las especies silvestres están en riesgo
creciente de desaparecer, a causa de la sobreexplotación y a la pérdida de su
hábitat, el estudio y conservación de las mismas son de vital importancia. En
respuesta a lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue explorar la
diversidad genética de 145 accesiones de jitomate silvestre, con el propósito de
seleccionar genotipos con base en caracteres de interés agronómico y
molecular. Se concluye que en la mayoría de las accesiones evaluadas, la
variabilidad morfológica fue alta, a través del análisis multivariado, y que las
variables cuantitativas área foliar, color de hoja, número de frutos, peso del
fruto, color de fruto L, a, y b determinaron la formación de cuatro grupos o
cluster. Por otro lado, las variables cualitativas más importantes que
determinaron la diferenciación de las accesiones en dos grupos fueron el
hábito de crecimiento, el color de fruto y la forma de fruto. Con la
caracterización molecular se formaron seis grupos. Los iniciadores ISSR A4,
P2, 7956, A7, P3, A8 y 7951 fueron efectivos para detectar polimorfismos
genéticos con diferencias significativas entre las accesiones. Además, se
observó que los jitomates rojos presentaron menos diferencias entre ellos, que
entre los jitomates anaranjados, azules y amarillos. Las accesiones cuyos frutos
son de color rojo estuvieron más emparentadas genéticamente con las especies
S. pimpinellifolium y S. esculentum var cerasiforme de frutos rojos, que con las
accesiones de la especie S. cheesmanii que produce frutos de color amarillo.
Las accesiones sobresalientes para un programa de mejoramiento genético
fueron: C200 (tipo bola, color rojo y tamaño grande de 90 a 95 gramos por
fruto); C101 (tipo bola, color rojo, de 5 a 7 frutos por racimo y vida de anaquel
de 45 días); C230 (tipo saladette, rojo intenso, frutos de 5°Brix y de un peso de
125 gramos), C231 (tipo bola, color rojo intenso, de 4 a 5 frutos por racimo un
peso de 120 a 130 gramos); C76 (tipo bola, color amarillo y una vida de anaquel
de 90 días y la accesión C85 ( tipo uva de color rojo intenso, de 4 a 20 frutos
por racimo de peso entre 5 a 10 gramos por fruto y °Brix de 8).
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)