Diversidad genética en jitomates silvestres (Solanum sp.) del sur de México

Date
2019-02
Authors
Alarcón Cruz, Noé
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El grupo de plantas que forman parte de Solanum sect. Lycopersicon, es de gran importancia en México y el mundo por la extensión de su cultivo, demanda y forma de consumo, en este grupo se encuentra el jitomate domesticado y sus parientes silvestres. Lamentablemente, las variedades del jitomate cultivado se han generado a partir de una base genética estrecha y es afectado por numerosos factores bióticos y abióticos que limitan su producción. Aunado a esto, existe el problema de que las especies silvestres están en riesgo creciente de desaparecer, a causa de la sobreexplotación y a la pérdida de su hábitat, el estudio y conservación de las mismas son de vital importancia. En respuesta a lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue explorar la diversidad genética de 145 accesiones de jitomate silvestre, con el propósito de seleccionar genotipos con base en caracteres de interés agronómico y molecular. Se concluye que en la mayoría de las accesiones evaluadas, la variabilidad morfológica fue alta, a través del análisis multivariado, y que las variables cuantitativas área foliar, color de hoja, número de frutos, peso del fruto, color de fruto L, a, y b determinaron la formación de cuatro grupos o cluster. Por otro lado, las variables cualitativas más importantes que determinaron la diferenciación de las accesiones en dos grupos fueron el hábito de crecimiento, el color de fruto y la forma de fruto. Con la caracterización molecular se formaron seis grupos. Los iniciadores ISSR A4, P2, 7956, A7, P3, A8 y 7951 fueron efectivos para detectar polimorfismos genéticos con diferencias significativas entre las accesiones. Además, se observó que los jitomates rojos presentaron menos diferencias entre ellos, que entre los jitomates anaranjados, azules y amarillos. Las accesiones cuyos frutos son de color rojo estuvieron más emparentadas genéticamente con las especies S. pimpinellifolium y S. esculentum var cerasiforme de frutos rojos, que con las accesiones de la especie S. cheesmanii que produce frutos de color amarillo. Las accesiones sobresalientes para un programa de mejoramiento genético fueron: C200 (tipo bola, color rojo y tamaño grande de 90 a 95 gramos por fruto); C101 (tipo bola, color rojo, de 5 a 7 frutos por racimo y vida de anaquel de 45 días); C230 (tipo saladette, rojo intenso, frutos de 5°Brix y de un peso de 125 gramos), C231 (tipo bola, color rojo intenso, de 4 a 5 frutos por racimo un peso de 120 a 130 gramos); C76 (tipo bola, color amarillo y una vida de anaquel de 90 días y la accesión C85 ( tipo uva de color rojo intenso, de 4 a 20 frutos por racimo de peso entre 5 a 10 gramos por fruto y °Brix de 8).
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords
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