Caracterización morfológica y molecular de poblaciones nativas de chile miahuateco (Capsicum annuum L.)

Date
2022-05-13
Authors
Martínez Andrade, Nereo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En más de 64 tipos, el chile (Capsicum annuum L.) con un consumo per cápita de 17.2 kg, es valorado por su aroma, color, forma, sabor y picor; cualidades que lo han posicionado incluso a nivel mundial como un producto alimenticio funcional, de uso industrial e incluso en la medicina, cosmetología y farmacéutica, debido a las propiedades bioquímicas y fitoquímicas del fruto; la importancia de este cultivo lo posicionan en el octavo lugar en la agricultura mexicana, y en el segundo productor de chiles a nivel internacional al aportar el 8.3 % del volumen total de producción. La vasta cantidad de poblaciones nativas, muy dinámicas y altamente heterogéneas, han generado por los procesos de domesticación, selección y dispersión una gran cantidad de morfotipos, donde el fruto es el principal caracter que los diferencia y explica la mayor variación total, estas poblaciones constituyen un acervo genético de gran relevancia y que ha definido a México como centro de domesticación y de diversidad genética del género Capsicum. La caracterización morfológica de los recursos vegetales ha sido de gran utilidad para definir una serie de descriptores útiles de importancia agronómica, e identificación de grupos, aunado a los métodos de caracterización con marcadores moleculares, lo que ha permitido conocer con mayor certeza la diversidad genética vegetal que se conserva in situ, como en este caso del chile miahuateco. Las guías de caracterización morfológica para la descripción de caracteres, permite distinguir a una población de plantas que constituyen una variedad vegetal, con lo cual se busca la protección y resguardo de estas. La caracterización morfológica y molecular realizadas en esta investigación, dan evidencia de la existencia de una amplia variabilidad genética en las poblaciones nativas de chile miahuateco, donde los caracteres de fruto fueron determinantes para diferenciar las colectas.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords
diversidad genética, caracterización morfológica, molecular
Citation