Engrosamiento del cladodio en Opuntia sp. y su asociación con fitoplasmas y nutrición del cultivo
Engrosamiento del cladodio en Opuntia sp. y su asociación con fitoplasmas y nutrición del cultivo
Date
2022-05
Authors
Tetla Solano, Samuel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El nopal tunero (Opuntia ficus-indica) representa para México una alternativa de
producción en zonas con baja disponibilidad hídrica y suelos no aptos para la
agricultura. En el país el estado de México es el principal productor de Tuna,
destacando en este la producción del cultivar Alfajayucan cuyas características en
tamaño, sabor, tamaño y semillas escasas lo han convertido en un cultivo con buena
aceptación en el mercado. Sin embargo, este cultivar es más propenso a contraer
la enfermedad denominada como engrosamiento del cladodio. Esta enfermedad se
manifiesta con un engrosamiento, amarillamiento y disminución en el crecimiento
de los cladodios; así como en la proliferación de frutos pequeños e insípidos en las
caras laterales de las pencas. Este problema se ha estudiado desde hace más de
tres décadas asociando la enfermedad a fitoplasmas y virus. No obstante, la
determinación del agente causal no es clara. Para aportar información ante esta
patología, se estableció un experimento en donde cladodios con y sin síntomas de
engrosamiento provenientes del valle de México, se les realizó la detección
molecular de fitoplasmas con iniciadores específicos para PCR y PCR anidada, así
como la secuenciación de los productos amplificados de PCR anidada. Al comparar
estas secuencias con la base de datos del NCBI se encontró un 99.89% de similitud
con Cucumis sativus que es un fitoplasma del grupo Candidatus phytoplasma
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Engrosamiento del cladodio,
identificación,
PCR