Calidad postcosecha de tomate (Solanum lycopersicon L.) producido con agua residual y de pozo en hidroponía y suelo
Calidad postcosecha de tomate (Solanum lycopersicon L.) producido con agua residual y de pozo en hidroponía y suelo
Date
2010-06
Authors
Clemente Lezama, Natalith
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El estudio sobre el efecto del agua
residual y de pozo en la calidad
postcosecha de tomate, se realizó
en suelo y en tezontle rojo como
sustrato inerte. Los frutos fueron
cosechados siguiendo criterios
comerciales y almacenados durante
30 días, bajo las siguientes
condiciones: 20 °C con 56 % de
humedad relativa (HR) y 10 °C con
84 % HR. Cada cinco días se
evaluaron los parámetros de calidad
más importantes; se analizaron los
efectos de los factores en estudio y
las interacciones significativas. El
uso de aguas residuales para la
producción de tomate indujo una
mayor pérdida de peso del fruto,
incrementó el pH, disminuyó la
acidez titulable (AT) y estimuló una
mayor abundancia de licopeno en
los estados de madurez verde
maduro, pintón y rosa. A 20 ºC se
indujo una mayor pérdida de peso
de los frutos de tomate así como
también se disminuyó la firmeza, la
AT y el contenido de sólidos
solubles totales (SST). El suelo
utilizado como medio de
crecimiento de las plantas favoreció
que los frutos tuvieran un hue
significativamente menor, pero
afectó de manera negativa la
firmeza, contenido de SST y la AT;
la abundancia de licopeno, fue
significativa sólo en el estado de
madurez verde quebrante. La
interacción de los factores tipo de
agua de riego y tipo de sustrato, fue
significativa para las variables:
pérdida de peso, hue, firmeza y pH
del fruto. La interacción triple, de los
factores tipo de agua de riego, tipo
de sustrato del cultivo y temperatura
de almacenamiento, resultó
significativa sólo para la pérdida de
peso del fruto.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Solanum lycopersicon L., porcentaje de pérdida de peso,
ángulo de tono (hue), sólidos solubles totales, acidez titulable, pH del fruto,
licopeno.