Maestría en Ciencias en Horticultura

Objetivo: Formar personal con alto nivel académico y responsabilidad social, capaces de participar en la investigación científica instituyendo líneas de investigación y dirigiendo grupos de investigadores, para generar conocimiento en forma original e innovadora, cumpliendo con una función de liderazgo intelectual en el ámbito hortícola del país.

Líneas de investigación del programa:
  • Sistemas de Producción en Horticultura
  • Recursos Fitogenéticos y Mejoramiento Genético de Hortalizas
  • Fisiología y Bioquímica en Horticultura
  • Biotecnología en Horticultura
  • Nutrición y Fertilidad en especies hortícolas
  • Horticultura Protegida

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    Calidad fisiológica de semilla de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horn.) en dos condiciones de almacenamiento
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2016-05) Moreno Sánchez, Linda Angélica ; Martínez Solís, Juan ; Peña Lomelí, Aureliano ; Sahagún Castellanos, Jaime ; Magaña Lira, Natanael
    Con el propósito de evaluar el efecto de dos ambientes y tiempo de almacenamiento en la calidad fisiológica de semillas de tomate de cáscara, semillas de cuatro variedades producidas en 2013 fueron almacenadas durante dos años en el Laboratorio de Semillas bajo condiciones ambientales (23.43 ± 0.64 °C y H.R. 23 %) y en el Banco de Germoplasma (-20 °C y H.R. 13 %) de la Universidad Autónoma Chapingo, México. Se muestreó cada tres meses desde octubre de 2013 a octubre de 2015. En cada muestra se hicieron pruebas de germinación y vigor bajo un diseño experimental completamente al azar con seis repeticiones. Las pruebas se realizaron a 30 °C durante 21 días en una cámara germinadora. En la primera prueba se determinó el porcentaje de germinación; en la segunda prueba se evaluó el vigor a través del índice de velocidad de germinación, porcentaje de plántulas normales, y longitud y peso seco de plántulas. Después de un periodo de dos años de almacenamiento, la germinación decreció 1.97 %, donde los porcentajes más altos se obtuvieron con las variedades ‘Diamante' y ‘Tecozautla 04’. No se observó efecto de los ambientes de almacenamiento sobre la germinación, sin embargo, bajo las condiciones de almacenamiento del Banco de Germoplasma se presentaron los valores más altos de índice de velocidad de germinación y porcentaje de plántulas normales, donde la variedad ‘Diamante’ fue la que presentó los mayores valores. Exceptuando la longitud de plántula que se redujo en el periodo de evaluación, las variables restantes de vigor no muestran una influencia negativa por efecto del tiempo de almacenamiento
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    Manejo de la secadera (Fusarium oxysporum) en tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horn.)
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2016-02) Miranda Angeles, Yolanda Estela ; Peña Lomelí, Aureliano ; Leyva Mir, Santos Gerardo ; Pérez Grajales, Mario ; Magaña Lira, Natanael
    La secadera disminuye la calidad de fruto de tomate de cáscara y puede causar pérdidas totales en rendimiento. El objetivo fue identificar la especie de Fusarium que ataca al cultivo y evaluar su incidencia, severidad y control. El estudio se realizó en dos ciclos. En el primero se evaluaron ambientes (con y sin acolchado), densidades (hilera sencilla y doble) y variedades (Manzano, Diamante, Gema y Tecozautla), y se identificó la especie de Fusarium presente. En el segundo, se evaluaron los mismos ambientes y variedades, y cuatro productos (Procloraz, Boscalid+Pyraclostrobin, Benomilo y Trichodermaspp.). Las variables respuesta fueron incidencia, severidad, rendimiento y peso de fruto. Se identificó a Fusarium oxysporum como agente causal de la secadera. En acolchado hubo mayor rendimiento y menos severidad. La hilera sencilla presentó menor incidencia y mayor rendimiento por planta. Hubo mayor rendimiento por unidad de superficie con hilera doble. Gema presentó menor incidencia, pero menor rendimiento. Trichoderma spp. controló Fusarium igual en ambos ambientes.
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    Caracterización morfológica, análisis de crecimiento y extracción nutrimental de chile boltet (Capsicum annuum L.)
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2016) Leyva Velázquez, Aldo René ; Pérez Grajales, Mario ; Pineda Pineda, Joel ; Sahagún Castellanos, Jaime
    Para contribuir en el establecimiento de las bases para un programa de mejoramiento genético y mejora del potencial productivo del chile Boltet (Capsicum annuum L.), que se encuentra distribuido en los municipios aledaños a la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez, en el estado de Chiapas, se realizó una colecta y se caracterizó morfológicamente en 2014 y 2015. Se empleó la guía de la UPOV y la del SNICS para Capsicum y al diseño experimental completamente al azar, con 18 repeticiones. La planta de chile Boltet se caracterizó por tener hojas de forma lanceolada de color verde oscuro y tamaño medio, su abullonado es medio y en sección transversal es moderadamente convexa, el tallo presenta un hábito erecto, con entrenudos cortos y abundantes, presenta escasa pubescencia y es de color verde, la flor se considera hermafrodita, con una posición intermedia o colgante, con pétalos blancos y sus frutos son de forma triangular, con un tamaño medio de color amarillo, con un porte intermedio o colgante, su textura es ligeramente arrugada y presenta tres lóculos en promedio y al comparar el comportamiento de estos caracteres en 2014 y 2015, se concluye que existe estabilidad en todos los caracteres morfológicos cualitativos y cuantitativos, excepto en la altura de planta, longitud del fruto y diámetro del fruto, y ausencia de homogeneidad en número de entrenudos, número de lóculos por fruto y espesor del pericarpio. Además, es susceptible a los virus de TMV, TEV y TSWV, y a la marchites causada por Phytophthora capsici, y es tolerante a CMV y PVY.
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    El zinc en la nutrición de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) CV. albión
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2016-02) López Herrera, Amelia ; Castillo González, Ana María ; Avitia García, Edilberto ; Trejo Téllez, Libia Iris
    El Zn es requerido en el crecimiento vegetativo, calidad y rendimiento de los cultivos; de ahí la necesidad de realizar investigación para conocer y cubrir los requerimientos de este elemento en los cultivares de fresa de reciente introducción, con el fin de generar programas de fertilización adecuados que permitan mejorar su competitividad y rentabilidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de Zn en la solución nutritiva en el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto en fresa cv. Albión; así como modelar la curva de abastecimiento nutrimental para este elemento. Se establecieron plantas de fresa en macetas de 2.5 L con tezontle, en un sistema hidropónico abierto. Los tratamientos fueron: testigo (sin aplicación de Zn), 1, 2.5, 5, 7.5, 10, 15, 20, 30 y 40 µmol L-1 de Zn (ZnSO4 7H2O) en la solución nutritiva. Con las dosis entre 5 y 15 µmol L-1 se obtuvieron los mayores crecimientos, acumulaciones de biomasa, concentraciones nutrimentales, rendimientos y la mejor calidad del fruto. Sin embargo, al modelar la curva de abastecimiento el valor de suficiencia fue de 16 mg kg-1 de Zn en la planta que se alcanzó con 4 µmol L-1 de Zn en la solución nutritiva.
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    Boro en la producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) CV. albión
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2016-05) Flores Trejo, Carolina María ; Castillo González, Ana María ; Avitia García, Edilberto ; Trejo - Téllez, Libia Iris
    El principal productor de fresa a nivel mundial es Estados Unidos. México ocupa el sexto lugar, se reporta una producción de 379,464 t por año, con un rendimiento promedio de 44.62 t ha-1 y un valor de 4,475 millones de pesos. Se tiene una demanda anual de 1,120 jornales por hectárea. El boro es un nutrimento importante en la germinación del tubo polínico, beneficia el amarre de frutos, se relaciona con la enzima ATPasa que sirve para la absorción del potasio, mejora la nodulación debido a que influye en la producción de la nitrogenasa, más del 90 % del boro se asocia con las paredes celulares. Existen varios estudios enfocados a la evaluación de los nutrimentos en fresa, los cuales permiten realizar comparativos tanto de producción como de calidad del fruto, el boro es un micronutrimento poco estudiado en fresa, particularmente en los cultivares de reciente introducción por lo que el presente estudio es una contribución para evaluar la fertilización con boro en el cultivar Albión. El objetivo de este estudio fue conocer el efecto de diferentes dosis de boro en la solución nutritiva en el desarrollo, rendimiento y calidad del fruto en fresa cv. Albión; así como la distribución y acumulación de biomasa total y nutrimentos en la planta. Se utilizaron plantas de fresa cultivar Albión; se cultivaron bajo un sistema hidropónico abierto, en macetas de 1.5 L con tezontle (partícula de 2 a 3 mm de diámetro). El diseño experimental fue completamente al azar con seis tratamientos. El riego se realizó con la solución nutritiva de Steiner (1984), los tratamientos fueron dosis crecientes de boro (H3BO3): 2.5, 5.0, 7.5, 10.0, 15.0 y 20.0 µmol L-1 . Se evaluó, el rendimiento, área foliar, peso fresco y peso seco por planta; en el fruto se evaluó la concentración de azúcares solubles totales, acidez titulable, índice de redondez, firmeza, sólidos solubles totales; así mismo, se determinó la concentración nutrimental en hoja, raíz y fruto. Las dosis de boro con 10.0 µmol L-1 y 15.0 µmol L-1 fueron con las que se reportó un mayor rendimiento y mejor calidad del fruto; así mismo, se benefició la acumulación de N, P, K, Fe y B en fruto, hojas y raíces. La concentración nutrimental en hojas fue de suficiencia.