Uso de sustratos en dos cultivares de fresa. (Fragaria x ananassa Duch.)

Date
2014-06
Authors
Licea Morales, Pablo Jesús
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La fresa es una frutilla que se caracteriza por su delicado sabor y alto contenido en vitaminas y es incluida en la dieta de millones de personas. La producción de cultivos sin suelo en invernadero, ha cobrado importancia como una alternativa de producción en la agricultura moderna, para producir económicamente cultivos de alto valor en mayor cantidad y con mejor calidad. Con el objetivo de proponer un sustrato adecuado para el cultivo de fresa en invernadero, se establecieron plantas de los cultivares Festival y Jacona en diferentes sustratos: tezontle, turba, aserrín, fibra de coco, 30 % turba + 70 % agrolita y 30 % turba + 70 % tezontle, en macetas de 1.3 L, los riegos fueron con la solución nutritiva de Steiner (al 100 %). Se evaluó la variación de las características físicas y químicas de los sustratos, al inicio y después de un ciclo de cultivo; además del estado nutrimental de las plantas, el número y peso de frutos. Al final del ciclo del cultivo en todos los sustratos la densidad aparente se elevó, el espacio poroso total y capacidad de aireación disminuyó; la capacidad de retención de humedad varió dependiendo del sustrato. El mejor desarrollo de la planta (acumulación de peso seco), con el mejor estado nutrimental y mejor producción (número y tamaño de frutos) se obtuvo con turba, por lo que el sustrato que se puede recomendar es éste, ajustando la frecuencia de riego de la solución nutritiva.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Humedad, conductividad eléctrica, aireación, nutrimentos, porosidad
Citation